教务新闻

我校组织师生赴兰州交通大学参加“安宁五校战略联盟”实践活动

发布时间:2018年12月04日 16:00

12月3日,以“参观丝绸之路染缬艺术博物馆和天佑铁路展览馆”为主题的“安宁五校战略联盟”联合实践活动在兰州交通大学举行。我校17级土木专业的20余名师生代表应邀参观,西北师范大学、兰州交通大学、兰州城市学院、甘肃政法学院等兄弟院校的100余名师生同时参加了此次活动。

   在丝绸之路染缬艺术博物馆,一幅幅染缬作品色彩斑斓,灵活展现了丝路文化的风采。跟随兰州交通大学指导老师的详细讲解,同学们对丝绸之路染缬技艺的传承发展以及“兰生染缬”文化品牌培育等有了更为深入的了解,并被“三矾九染”的制作工艺所震撼。大家反复观摩,流连忘返。据悉,丝绸之路染缬技艺已列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,目前正在积极筹备申报国家级非物质文化遗产项目。



在天佑铁路展览馆,同学们了解了我国自力修建的第一条铁路——京张铁路,对我国铁路交通的发展历史和现代化进程有了更加深刻的认识。大家被詹天佑先生的爱国主义精神所感染,表示将在今后的学习中积极进取、学以致用,努力把所学理论知识与实践创新结合起来,多为社会做贡献。


国家一带一路战略的提出,使丝绸之路染缬和我国铁路事业发展的氛围得天独厚,迎来勃勃生机,利好政策之下,兰州交通大学组织了很有特色的联合实践活动,让丝绸之路染缬技艺被更多的年轻人了解、喜欢,使古老的技艺从幕后走向台前,收获大众的认可;我国铁路交通的蓬勃发展增强了参观师生的民族自豪感,坚定了道路自信和文化自信

 

上一条:我校师生参加“禁绝毒品 你我共同参与”为主题的安宁五校战略联盟实践活动 下一条:学校领导检查指导园林工程学院工作

关闭