教务新闻

开学首日学校领导走进课堂与同学共听第一课

发布时间:2019年08月26日 11:03

上好新学年第一堂课是开好学、起好步的关键,8月26日,是我校2019年秋季学期开学首日,良好的开端是成功的一半,寄予新梦想与新希望的新学期已经拉开帷幕,校园里又呈现出忙碌充实的学习场景。

当天上午,学校领导钟福国、潘峰、芦维忠、牛最荣、郁继华、毕阳、沈彦俊,党委常委闫述乾、李允,以及各学院、学校办公室、教学质量监控处负责人和教务处全体人员,随机走进本科生课堂进行听课,检查教学运行情况。

课间休息中,学校领导就教学设施、教学方法、课堂组织、学生管理和后勤服务等工作与任课教师进行交流,听取师生的意见建议,并鼓励教师在教学情境设计、教学方法改革中积极探索,进一步加强课堂教学互动。

学校领导强调,教书育人是教师的根本职责,课堂是人才培养的主阵地,广大教师要深入贯彻落实全国、全省教育大会和全国本科教育工作会议精神,按照《新时代高校教师职业行为十项标准》,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,要丰富课堂教学内容和组织形式,突出教师在课堂教学中的主导作用,激发学生学习主体意识,努力打造“以学生为中心”的高效课堂。

熟悉的教室,久违的面孔,老师们在开学第一课的精彩讲授,为同学们精心打造不枯燥、有温度的课堂。从检查和听课情况看,任课教师准备充分,课堂教学秩序良好;学生能准时上课,认真听讲;各教学楼环境整洁,教学设备运转正常。为全面掌握新学期同学们的精神面貌,近日,学校领导还深入学生公寓看望了同学,叮嘱新生要尽快转变角色,融入大学生活,牢固树立专业自信心,争做可堪大用的栋梁之才。

听课是了解教学情况,沟通教学信息,促进教学工作的重要途径。近年来,学校坚持实行领导干部听课制度,强调服务主导,因材施教,校领导深入教室推门听课已成惯例。在今后教学中,学校将进一步完善教学质量监控体系,不断促进教风学风持续向好,营造全校上下关心教学、重视教学、支持教学、严格教学管理的良好氛围,切实提高人才培养质量。

上一条:学校与乌克兰苏梅国立农业大学、白俄罗斯格罗德诺州立农业大学签署合作协议 下一条:新版人才培养方案修订工作稳步推进

关闭