教学研究

关于印发《甘肃农业大学教材建设工作暂行办法》的通知

发布时间:2017年03月07日 22:17

各学院、系:

为了切实加强我校教材建设工作,完善各项管理制度,根据上级有关文件和规定的精神,结合我校的实际,特制定《甘肃农业大学教材建设工作暂行办法》现印发给你们,请遵照执行。

附件:甘肃农业大学教材建设工作暂行办法

教材建设是高等学校一项重要的基本建设,高质量的教材是培养合格人才的重要保证。为适应教学改革的发展和要求,促进我校教材建设工作,充分发挥广大教师著书立说的积极性,培养面向21世纪合格的高级建设人才。现根据国家有关部委关于教材编审工作规定和教材选用的有关精神,结合我校实际,特制定如下暂行办法。

一、关于教材建设的重要性

1.教材建设是高等学校一项重要的基本建设,是反映学校教学能力和科研水平的重要标志。教材质量的高低,对教学质量影响极大。教材建设状况,反映一个学校的风格、特色、师资水平、科研水平的综合指标,也是反映一所学校教学工作的重要质量指标。因此,各学院、系必须花大力气,编写好教材,出版(印刷)好教材,把我校教材建设工作认真抓紧抓好,能不断涌现出更多更好的省优、部优国家级优秀教材。

2.教材选用是教材建设的重要组成部分,选用高质量的好教材,也是提高教学质量的重要前提。各学院、系要认真做好统编优秀教材的选订、选用工作,把高质量的统编优秀教材,选用到教学中去,才能保证我校教学质量的不断提高和教材工作的顺利进行。

3.要认真做好农业部中华农业科教基金教材项目的立项工作。各学院、系要把这项工作列入教材建设的议事日程,认真抓紧、抓好,这是在全国反映我校师资、科研水平的综合指标,也是反映我校办学势力的综合体现。

二、关于教材建设的基本原则

根据有关部委文件精神,我校教材建设的基本原则是:“打好基础,精选内容、突出特色、逐步更新、利于教学”。要注重教材的思想性、科学性、启发性、适合我国国情的先进性,切实结合教学实际(专业实际、学生实际)的适用性,提高学生的综合素质能力。

三、关于教材建设的基本要求

1.各类教材的编写应以它在教学计划中的地位和作用为依据,要精选内容,使之包含必要的基本理论、基本知识、基本技能,具有与本门学科发展相适应的科学水平。同时具有独创性,反映地域有优势、有水平、有需求、有特色的教材体系,取材来源要新,结合教学科研工作,注意及时反映现代科技新成果。

2.保证较强的科学性,对概念的说明,原理的论证,文字的叙述,公式的推导都必须正确无误,数据的引用和现象的叙述都要有充分可靠的依据。

3.贯彻理论与实际相结合的原则,有利于培养学生分析问题、解决问题、注重学生综合素质技能的培养,提高学生的动手能力。

4.在保证教学基本要求的前提下,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的原则,适当介绍不同学派和学术观点,努力向高质量、有特色、多样化发展,以利于学生开阔眼界,增长知识。

5.做到文字简练、通顺、说理清楚,便于阅读:图表正确,清晰,大小适当;名词术语、符号、标准等应符合国家统一规定。

6.编写教材时,要对学生负责,对社会负责,提倡精益求精,反对粗制滥造;倡导改革精神,树立精品意识。

7.编写教材时,一定要做好调查研究工作,对社会上已有多种不同的全国统编教材版本,再不宜编写,部分必修课,选修课教材,全国尚未同类教材,编写时,要严格把好质量关。

四、关于教材建设的组织与领导

为了加强我校教材建设工作的领导,必须做好以下几项工作。

1.学校教材建设委员会、各学院、系教材建设领导小组要全面负责对本单位教材建设的规划、组织编写、教材修订、教材选用、优秀教材、讲义评选推荐申报等审核工作。

2.同类课程已有相关的必修课、选修课统编教材,必须采用统编教材,若尚未合适的统编或交流教材的情况下,或者因现有教材出版社停止再版,需要编写时,编者提出编写计划和编写大纲,可提出编印计划报教务处审批。

3.编写教材、讲义必须根据培养规格要求制定教材、讲义编写大纲、教材、讲义编写大纲应根据本门课程在教学计划中的地位、作用、学时、以及与其它课程间的街接配合关系,在广泛吸取国内外现有教材经验,特色的基础上,结合我国和我校具体要求,经教研室充分论证讨论,拟订出教材、讲义编写大纲。

4.编写教材、讲义要实行集体编写,主编负责制。编写教材、讲义一般应具备中级职称以上,具有较高的学术造诣和丰富的教学经验和科研水平。一本教材、讲义的编者人员不宜过多,一般为35人。参编人员应由主编确定,主编对全稿质量全面负责和严格把关。

5.审稿与印刷。每门教材、讲义编写完成后,聘请两名副高职称以上同行专家对编写的教材、讲义全面进行评审并提出修改意见,编者可根据专家评审修改意见对稿件进行修改,编者填写“甘肃农业大学胶印教材审批表”附专家评审意见,经教研室主任签字,院、系主管教学领导审定签字并加盖单位公章后,报教务处审核批准后,按计划印刷。

6.创造工作条件。主管部门对编写教材、讲义计划通知后,各学院、系要相对保证编写教材、讲义的时间和工作条件。

五、落实政策、鼓励教师编写好教材好讲义

1.关于工作量计算问题。凡按计划新编的教材、讲义(实习实验指导书),已正式出版使用的教材,每1万字计教学工作量5学时,已胶印使用的讲义(实习实验指导书),每1万字计教学工作量3学时。

2.根据国家教委(85)教理材字001号文件《关于高等学校教材工作若干问题的通知》。第一条第3款规定:“各校教师编写的各种教材和讲义,包括出版社出版的以及各校自行编印的,凡经过教学中实际使用,证明确实具有较高的质量和特色的,均应作为科研或教学工作的成果,作为评职晋级的依据”

六、关于努力开展教材研究工作

1.教材研究是高等教育研究的重要组成部分,是加强教材建设的重要途径。随着高等教育的改革和市场经济的发展,对教材建设提出了新的任务和要求,因此,各学院、系要加强教材建设的改革创新,要跟上时代的发展,建立新的教材体系,充实新的内容,反映新的技术成就和发展趋势,达到新的高度。为此,各学院、系要努力开展对教材研究工作,其成果与教学科研成果同等对待。

2.今后教材研究工作,如何努力提高教材质量,逐步实现教材多样化,在继续提高教材的思想性、科学性、启发性,适合我国国情的先进性、结合我校教学实际(专业实际和学生实际)的适用性的同时,不断增加不同学术观点、不同风格特色,不同改革试验的教材,提高学生的综合素质能力,培养学生如何适应社会对人才需求的应变能力,以及专业课、选修课教材的研究工作。

下一条:甘肃农业大学教学研究立项申请书

关闭