最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学动态>>正文
教学动态2006年第3期(总第25期
作者:
新闻来源:
更新时间:2017年03月06日 21:50

校内教学工作

学校召开本学年第四次教学工作会议

2006510下午,栗震霄副校长在逸夫科技馆5号会议室主持召开了我校2005-2006学年第四次教学工作会议,各学院()院长和主管教学工作的副院长、教务处正副处长及相关人员参加了会议。

会上,教务处副处长孔学夫对本学期“教学主题活动月”活动拟开展的各项工作进行了安排。本次“教学主题活动月”以教学检查为重点,从510开始至69结束,重点开展四项工作:一是试卷、毕业论文复查及后续处理工作的检查;二是实验、实践教学检查;三是课程考核体系的完善与运行情况检查;四是多媒体教学检查。孔处长强调,各学院要按照《关于开展20052006学年第二学期“教学主题活动月”活动的通知》的要求,认真做好本次“教学主题活动月”拟开展的各项工作。

教务处张新虎处长对本学期前十周的教学运行基本情况作了通报,并就学生违纪处分、学籍清理、重修课选课、大学生“三基”综合能力培养与考核等重点工作做了安排。张处长指出,学院要加强对相关管理文件的学习,对学生的处分要以教育为前提,做到有理有据,有相应的资料记录,处分要适度,过程要规范,要充分体现处理的及时性与公正性。大学生“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)综合能力培养是大学生综合素质培养的主要内容之一,各学院教学工作一把手必须要高度重视,动员教师和学生充分认识到“三基”培养的重要性和紧迫性,进一步加大对“基本理论、基础知识,基本技能”及综合应用知识能力的培养与考核力度。同时,各学院要加快课程考核体系的完善和“三基”综合考核题库的建设工作步伐,以积极的工作态度对待教育部本科教学水平评估。

张处长还就2006年本科专业学分制教学计划修订工作做了安排部署,并就相关问题展开了广泛的讨论。本次教学计划的修订是不断适应新形势下高等教育发展和人才培养标准的需要,是进一步推进我校教育教学改革,加强素质教育和学生个性化培养,进而实现我校完全学分制教学管理的需要。张处长强调指出,教学计划的修订工作是对多年来我校教育教学改革和科研成果总结应用的过程,是关系学校人才培养质量的大事,是一项复杂细致、量大面广、系统性很强的工作,各学院要高度重视,加强领导,分工明确,责任到人,切实制定出符合我校人才培养目标定位,又具有时代气息的本科专业教学计划。

最后,栗震霄副校长作了总结讲话。他说,教育部将于2007年对我校本科教学水平进行评估,时间紧,任务重。迎评的各项准备工作要早着手,早准备,及时查遗补漏。本科毕业论文、考试试卷等教学资料是评估的重要方面,近几年的毕业论文、考试试卷等要认真复查,严格把关,发现的问题及时整改。教师教案、教学大纲、实验大纲等教学管理文件要严格规范,切实做到标准、统一。栗副校长指出,“教学主题活动月”活动已在我校成功开展了几年,为我校进一步深化教育教学改革,规范教学过程管理起到了重要的推动作用,各学院要高度重视,狠抓落实,使各项工作切实取得实效。(教学研究与教学质量管理科)

学校召开学风建设工作会议

517下午,校学生工作委员会在逸夫科技馆召开学风建设工作会议,对各学院学风建设工作情况进行了总结通报,就下一步加强学风建设工作提出了具体的意见和建议。校党委副书记周永革、副校长栗震霄、副校长赵兴绪及学工委委员各学院(部)党政主要领导参加了会议,会议由副校长赵兴绪主持。

会上,副校长栗震霄代表学工委对学校学风建设会议召开以来的学风建设工作开展情况作了阶段性的总结。他说,自学校学风建设会议召开以来,各学院党政领导高度重视,认真贯彻落实会议精神,在教学管理、学生教育管理以及师德教风建设等方面积极开展工作,学风建设取得了显著的成效,学风有了一定的好转。学风建设工作的创新做法及取得的实效主要表现在以下六个方面:第一,各学院领导高度重视,加强管理,开展了扎实有效的工作;第二,以抓党团组织建设促学风建设,努力增强党支部的吸引力和凝聚力,切实发挥学生党员的模范带头作用;第三,加强教学管理和制度建设,严格教学过程管理,组织成立了教学督导组;第四,组织加强班主任工作,大部分学院建立了班主任联系学生家长制度;第五,重视加强班级建设;第六,重视加强对学生的诚信学习、诚信考试教育。同时,他从教学和教育管理方面指出了学风建设中存在的主要问题以及目前教学工作中各学院要配合完成学籍清理、课程不及格率过高原因分析、强化教学纪律、编写教学大纲、准备迎评等方面的工作。

党委副书记周永革在会上作了重要讲话,她指出,学校学风建设工作会议以来,为贯彻会议精神,促进学风的根本好转,各学院做了大量的工作,取得了好的成效,但还是发展不平衡。学风建设是一个系统工程,是学校的重点工作,既需要各部门齐抓共管,又需要各个环节有所突破、有所创新。这就要求我们系统考虑,统筹安排,治标治本相结合,逐步推进。就加强学风建设周书记提出了以下四点意见:一是深化教学改革,坚持不懈的抓好教学质量;二是多项措施并举加强师德建设,切实落实爱与责任;三是加强领导,切实加强班级建设;四是加强交流,巩固学风建设成果。最后,周书记就我校06届毕业生就业工作需要进一步加强的六个方面的工作进行了安排和部署,即进一步加强领导,保证毕业生就业工作有实质性推进;树立全员参与就业指导的观念;加大毕业生就业市场拓展力度;密切关注毕业生动态;充分利用60周年校庆的有利时机,邀请优秀校友为在校学生做成长、成才、成功等主题报告;做好毕业生就业工作研讨会的筹备工作。

副校长赵兴绪作了总结,他说,学风建设不是一朝一夕就可以做好的,是一项经常性的需要长期坚持的全局性工作,它不仅仅是学生学习的问题,还关系到学校工作的各个方面,尤其是与教职工的师德有密切关系,所以应该结合实际,全面统筹考虑。他指出近期应重点做好学生的安全教育管理工作、毕业生的文明离校工作和毕业生的就业工作。

会上,学生处负责就业的同志还通报了2006年毕业生就业工作情况。

栗震霄副校长赴定西地区校外教学实习基地进行调研

51819日,副校长栗震霄教授带领教务处、理学院、农学院相关人员一行6人赴定西地区检查校外教学实习基地的毕业生实习情况,并就理学院拟在定西农药厂、农学院拟在岷县中草药栽培示范园区建立校外教学实习基地的相关事宜进行了实地考察。

考察期间,栗校长一行在农学院定西三结合教学实习基地听取了毕业实习指导老师柴强、李玲玲及基地负责人关于毕业实习安排及毕业实习进度情况的汇报,又前往生产基地实地检查了解了毕业生的实习情况。随后,前往定西农药厂及岷县中草药栽培示范园区考察并分别与定西农药厂主要负责人及岷县县委、县政府领导、农业局、畜牧局等相关部门负责同志就联合建立甘肃农业大学校外教学实习基地交换了意见,并就双方日后在技术合作、资源共享等方面作了友好的交流、探讨,达成共识。 (实践教学科)

全国外语名师李荫华教授来我校做报告

2006510下午,学校邀请全国著名外语专家、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、原全国大学英语四、六级考试委员会主任委员、复旦大学外语学院教授李荫华先生为全校师生及英语学习爱好者作了《How to Learn English Better》的报告。

报告会由外语学院吕德文院长主持,学校党委副书记周永革、副校长栗震霄在百忙之中拨冗会见了教授,并就英语教学等问题进行了深入交流。教务处、研究生处、学生处和外事处等部门的领导及相关人员参加了报告会。

教授从大学生学习英语面临的几个棘手问题入手,通过生动的实例,深入浅出地阐述了如何学习英语,如何树立学习英语的自信心。教授渊博的知识,幽默、流利的口语表达,不时博得会场师生阵阵的掌声。主报告结束后,在场师生与教授以问答的形式进行了互动。最后,教授还与外语学院教师进行座谈和交流。(外语学院)

2006年学校田径运动会圆满落幕

42830日,学校2006年田径运动会在田径场隆重举行。校党委书记王家勋、校长王蒂、校党委副书记周永革、副校长栗震霄、兰玉贞、吴建平、黄高宝、赵兴绪、纪委书记胡云安,机关各部门主要负责人及师生代表出席了开幕式。开幕式由校长王蒂主持,副校长栗震霄致开幕词。

在本届运动会上,体育教学部全体教职工本着公平、公正、认真、准确的原则,辛勤工作,认真裁判。共决出了55个单项冠军和6个接力冠军。农学院、后勤管理处、信息科学技术学院分别获得教工组团体总分第一、二、三名;食品科学与工程学院、农学院、工学院分别获得学生女子组团体总分第一、二、三名;生命科学技术学院、草业学院、资源与环境学院分别获得学生男子组团体总分第一、二、三名;学生处团委、工学院、食品科学与工程学院获得“体育道德风尚奖”;农学院的军体拳表演、武术协会的武术表演获得表演奖。

430运动会圆满闭幕。闭幕式由副校长赵兴绪主持,党委副书记周永革致闭幕辞。她说,学校一年一度的运动会既是对学校一年一度的群众性体育活动、师生员工身体素质和精神面貌的一次检阅,又是对我校体育教学工作和群体工作开展情况的全面检验,通过田径运动会,加强了全校师生员工的相互沟通、相互了解,增进了友谊,培养了团结协作、顽强拼搏、勇攀高峰的精神。希望全体师生员工攀登新高峰,争取在今后的工作中取得更大成绩。此外,她还特别对工学院等几个学院为运动会的热情服务提出表扬。(体育教学部)

学校召开2006年校级精品课程评审会议

2006年校级精品课程评审会议于421下午在逸夫科技馆1号会议室举行,会议采取课程负责人汇报、评审专家质询的方式进行。

通过近几年的努力,我校在课程建设方面取得了较好的成绩,现已有校级重点课程39门,省级精品课程9门,国家级精品课程1门。为了进一步加大课程建设力度,发挥课程建设在教学改革中的辐射作用,提高教育教学质量,根据省教育厅《关于2006年度省级精品课程申报工作的通知》(甘教高[2006]6号)和学校《关于申报2006年度校级精品课程的通知》(甘农大教字[2006]6号)精神,教务处组织了2006年校级精品课程的申报工作。经课程负责人申请,学院推荐,共有14门课程申报2006年校级精品课程。根据教育部高等学校精品课程建设精神和评审指标体系,经学校精品课程评审委员会评审,《植物化学保护》、《草地资源调查学》、《农产品贮运学》、《畜产品工艺学》、《基础生物化学》、《园林树木学》、《动物遗传学》等7门课程获得“甘肃农业大学2006年度精品课程”荣誉称号,并推荐申报省级精品课程。(教学研究与教学质量管理科)

学院教学工作

工学院召开本学期第三次教学工作专题会议

为了认真贯彻落实学校近期有关教学工作的一系列文件精神,切实加强学院教学工作和提高教学质量,为年底的专业评估和2007年迎接教育部本科教学水平评估工作奠定坚实的基础,518,工学院召开了本学期第三次教学工作专题会议,传达学习了学校第四次教学工作专题会议、学校学风建设工作会议精神,安排布置学院近期教学工作。会议由学院院长成自勇主持,学院党委书记魏宏安、副院长赵武云、张建生、院长助理许臻晟等院领导班子成员到会。学院各系主任(副主任)、实验室主任(副主任)、办公室主任、教学秘书、政治辅导员等参加了会议。

会议传达学习了学校第四次教学工作会、学风建设工作会精神,着重对如何贯彻落实学校下发的《关于展2005-2006学年第二学期“教学主题活动月”活动的通知》、《毕业实习中期检查及毕业设计答辩阶段工作安排》、《加强对大学生“三基”和综合应用知识能力考核工作》、《关于2006年修订学分制本科专业教学计划的原则意见》、《2005年学院教学工作考核指标》等文件进行了深入的讨论,并结合学院实际提出了具体措施:

120052006学年第二学期“教学主题活动月”相关内容:(1)、安排进行试卷、毕业论文复查情况的检查。(2)、实验、实践教学检查。(3)、课程考核体系的运行与完善。(4)、多媒体教学检查。22006年毕业实习中期检查及毕业设计(论文)答辩阶段工作安排:(1)、毕业实习中期检查各系由系主任负责,于2006525前完成毕业实习中期检查,了解毕业实习进展、毕业设计(论文)撰写、导师指导以及学生的出勤等情况,及时协调、解决好毕业实习过程中出现的问题。相关表格由办公室统一复印。(2)、毕业设计(论文)答辩资格审查。答辩资格审核为系为单位组织,于65-8日完成;学院组织抽查并汇总审查结果,于68报教务处。(3)、优秀毕业设计(论文)评选、推荐。各系在严把质量关的基础上于612推荐报送本系优秀毕业设计(论文)名单及毕业设计(论文)1份。3、毕业设计(论文)答辩及后期整改工作。617-18日学院安排为毕业设计(论文)答辩时间,答辩结束后各系即行组织学生就答辩过程中提出的修改意见和建议进行整改,并检查验收。4、各系须于619向办公室报送毕业设计(论文)成绩表、毕业设计(论文)工作总结,由办公室统一汇总上报教务处。32006年修订学分制本科专业教学计划根据学校要求,各系于530将修订的教学计划报办公室。4、要切实加强对学生基本理论、基本知识、基本技能和综合应用知识能力的培养,按文件要求逐项落实,学院定时间进行考核。5、各系正、副主任、实验室正、副主任、办公室及相关教师均要根据《甘肃农业大学2005年院部教学考核指标》体系中的要求准备相关材料。

最后,学院成自勇院长做了总结讲话,他指出,近几年来,高校连续扩招造成了学校的生存竞争日趋剧烈,我院目前的教学条件与教学水平和学校的跨越式发展还不相称。作为工科性质的教学研究型学院,教学当然是第一位的,当前我院教学工作的突出矛盾是,学生人数多,基础普遍较差,教师数量不足,教学任务重,这就要求我们每个教师不仅要承担大工作量的教学任务,而且需要针对学生实际开展创造性的教学工作。特别是如何激发学生的学习积极性显得尤为重要。他说,我们的教学管理工作、教育教学过程,没有规划,没有计划,肯定做不好。要让我们的学生实现可持续发展,要“为学生的明天负责”,那么就要从“为学生的今天负责”做起,要教学生会做人、会学习、会生活、会合作、会创造,提高学生的综合素质,这就是一种基本的理念。对于今后的工作,成院长指出,一是每一位教师要落实好教学大纲、教学计划,组织好课堂教学和实践教学。二是要研究教学、创新教学。三是要研究制定鼓励教师进行教学、教研、教改、教材的措施,出台鼓励个性发展的具体措施。四是要及时总结提炼教学和管理经验。他强调,实践教学、“三基”培养是我院人才培养工作的中心环节,作为教学的组织者、实践者、管理者,我们要不断强化和拓展培训功能,深化实践教学改革,提高人才培养质量。

会议号召全院教职员工要以人才培养为根本,进一步强化教学中心地位,采取切实有效的措施加强和改进教学工作,不断提高人才培养质量和办学水平。(工学院)

深入实践锻炼才干,义务支教奉献社会

2006418,外语学院2005114名同学在班主任刘金凤老师的带领下赴兰州市西固区柴家台小学义务支教,得到了校方和学生的热烈欢迎。

在活动开展前,同学们多方搜集关于小学教育的相关信息,认真备课,并在班主任刘老师的指导下反复修改教案,精心设计教学步骤, 准备了大量的直观教具(如自制的挂图、小卡片等),并为小学生们准备了小奖品。同学们分为6组,每组负责一个年级的英语授课活动。课堂气氛活跃轻松,不时的从教室里传来朗朗的读书声和清脆的笑声。

此次活动使同学们初次感受到了作为一名教师的荣誉感与责任感,也体会到了老师们工作的辛苦,积累了社会工作的经验,丰富了人生阅历,加大了外语学院在社会中的影响力。本次活动成效明显,今后学院把支教活动作为实践教学的一项重要内容长期坚持下去。(外语学院)

食品科学与工程学院抓教风促学风

本学期开学以来,学院按照教务处的安排,结合学风建设,以提高教学质量、改善教学手段、提高动手能力、加强过程管理等为重点,开展了一系列活动。

本学期初,学院根据学科发展,组织全院教师认真修订了教学计划及教学大纲,加大了综合性、设计性实验的比率,增设了部分与行业发展和学生就业、社会需求有关的教学内容。在教学过程管理中,学院严格执行本科教学计划,无漏开、错开、增开、跨学期开课程等现象,做到了严格执行教学计划,及时下达落实教学任务。同时,组织教师对上学期期末试卷进行了认真自查,促使每位教师在考试命题、阅卷等方面做到标准、规范;成立了由院领导、系主任等组成的听课小组,对青年教师课堂教学、实习实验进行了认真检查。教学检查的主要内容包括教师教案、学生到课率、学生笔记、教师教学手段、教学效果等;实习实验检查的主要内容包括计划安排、实验开出率、准备情况、分组情况、实验过程、实习报告批阅情况和效果等。检查结果通过集体讨论,由教学秘书将教学建议直接反馈给教师本人,促进了教学质量的提高。此外,通过教学观摩、试讲和配备指导教师等措施,引导和帮助年轻教师提高了教学水平。

在学籍管理中,学院及时将学生成绩不及格的情况通知家长;对学籍清理中存在问题的同学,首先对每位同学进行了谈话,了解基本情况,然后及时同班主任、院学生工作领导小组进行沟通,研究制定改进措施。例如,针对学习委员上报的考勤,及时通知班主任采取措施;对长期不上课、多次教育无效果的学生严格按照学籍管理规定予以处理;对补考门次多、学习成绩差的学生,配合党总支开展“党员一帮一”活动。另外,积极鼓励和引导学生选修其他专业课,开拓学生知识视野,提高学生的综合素质。

通过以上措施,教师严谨治学,学生勤奋的风尚悄然形成。(食品科学与工程学院)

理学院教材建设取得新突破

经过长期努力,理学院在教材建设方面取得了突破性进展。在去年申报的中国农业出版社“十一五”规划教材中,该院申报的《分析化学》、《普通化学》和《大学化学实验》以第一主编立项,《高等数学》(经济类)、《大学物理实验》以第二主编立项,7人取得了副主编资格,13人参加编写。这是该院首次作为主编单位主持编写理科基础课类国家级统编教材。另外参加中国农业出版社“十一五”规划教材编写工作的教师共达27人(次)。目前编写工作已经全面展开。(理学院)

食品科学与工程学院狠抓毕业论文质量

食品科学与工程学院将促进2006届毕业生毕业实习的积极性,提高毕业论文质量作为本学期教学工作的重中之重来抓。

本学期第一周,学院就2006届本科毕业生论文等工作专门召开了专题会议,对学生毕业论文选题、资料查询、计划制定、调查研究、实验、撰写论文等方面都进行了严格的要求,毕业实习管理采用指导老师负责制。同时,强化实验室管理,完善管理制度,着力解决毕业论文、科研与正常教学在药品、仪器、设备、实验室使用等方面的矛盾,为毕业实习创造良好的条件。两个毕业班共138位同学都按时通过了毕业论文(设计)选题审批,完成了毕业实习的具体安排,通过检查,运行良好。 (食品科学与工程学院)

食品科学与工程学院抓班级管理促学风建设

食品科学与工程学院认真贯彻学校学风建设工作会议精神,重视和坚持班级建设,目标明确,措施有力,强化了班级管理,促进了学风建设。本学期初学院召开班主任工作专题会议,整理通报了各个班级学生的不及格格课程、违纪或受奖情况,明确要求班主任召开班会,并把降低负面指标,提升正面指标作为班级学风建设的主要业绩来考核。每月中旬,学院领导和各班班主任分2组到学生宿舍,大规模检查学生上课情况,发现问题及时解决。利用学籍清理和班主任工作例会,及时通报各班情况。在班主任的指导下,各班也组织开展了丰富多彩的学习教育活动。如2005级食品科学本科班第3周举办了学习经验交流会;2003级生物工程1班第4周举办了考研动员及经验交流会等。学院了解到2003级生物工程1班学生上课缺课人次较多,院里针对性的专门组织人员去该班听课,重点检查了出勤情况,并利用课间休息召开了简短现场主题班会,使上课出勤明显好转。2005级新生上数学课学生积极性不高,近期也组织了专门的听课,了解情况,解决了问题。

学院对少数学生学习成绩差,一学年不及格课程多的学生,安排班主任及时找他们谈心,并通知其家长,与家长一起共同教育。此外,学院学生会学习部,也及时与各班班长联系,大力加强班级考勤工作,定期进行出勤统计并公布;学院根据各班的实际情况,对旷课达5学时的学生,以书面警告的形式通知其本人,并及时找他们谈心,尽力将工作做早、做细、做实。 (食品科学与工程学院)

教育新闻

温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育工作汇报

国务院总理温家宝510主持召开国务院常务会议,听取高等教育工作汇报,审议并原则通过了《信息网络传播权保护条例(草案)》。

会议认为,我国高等教育已步入大众化阶段,为现代化建设培养了大批高素质人才。但也要清醒地看到,当前我国高等教育还面临许多矛盾和问题,特别是高等教育质量还不能完全适应经济社会发展的需要,高等教育投入增长跟不上规模发展,部分高校办学条件不足,高校毕业生就业面临较大压力。

会议指出,高等教育的发展要切实把重点放在提高质量上。当前,要着力抓好合理确定办学规模,调整学科布局和专业设置等工作。

会议强调,根据当前高校的实际情况,有必要适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模,这样做,有利于集中必要的财力,改善办学条件,优化育人环境;有利于集中精力,加快学科专业结构调整,深化人才培养方式改革;有利于逐步解决当前高校存在的矛盾和问题,特别是缓解高校毕业生就业的压力,从而实现高等教育的可持续发展。

高校招生规模的确定,要从实际出发,因地制宜,区别对待,不搞一刀切。在稳定高校招生规模的同时,要加强对应届高中毕业生的毕业教育和就业前的职业技能培训;大力发展中等职业教育、各种形式的成人和继续教育,为国民提供多样化的接受高等教育机会;要严格规范高校办学行为,坚决制止乱收费,对办学条件达不到国家规定要求的高校要限期整改。

会议指出,高等教育当前发展的重点是:一要根据经济社会发展需求,合理确定办学规模,调整学科布局和专业设置,加快紧缺型人才培养,鼓励各高校办出水平、办出特色;二要以学生为本,以社会需求为导向,以培养高素质人才为目标,深化高校教育教学改革,建立和完善高等教育质量保证体系;三要提高教师队伍的整体素质,实行启发式教学,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神;四要推动高校科技创新与人才培养紧密结合,提高科研和创新能力;五要进一步加强高校内部管理,推进校风、学风和制度建设,确保学生健康成长和校园和谐。同时,继续增加投入,逐步改善办学条件。(新华网)

教育部成立学风建设委员会

教育部学风建设委员会成立大会523在北京举行。本次会议的主题是:践行社会主义荣辱观,进一步加强学术道德和学风建设,倡导严谨治学、实事求是、民主务实、勇于创新的学风。教育部党组书记、部长周济同志出席会议并作讲话,教育部副部长李卫红同志出席会议。

周济部长的讲话,从牢固树立社会主义荣辱观和提高高等教育质量的高度,深刻分析了加强学术道德和学风建设的重要意义。他说,胡锦涛同志关于八荣八耻社会主义荣辱观的重要讲话,是新时期社会主义道德建设的行动指南,对加强学术道德和学风建设具有重要的指导意义,特别是以辛勤劳动为荣以诚实守信为荣等内容,对加强学术道德和学风建设具有很强的针对性。我国高等教育事业取得了跨越式发表,改革取得了历史性突破。今天,要以科学发展观为指导,把工作重点放在提高质量上。加强学术道德和学风建设既是提高质量的重要内容,又是提高质量的重要保证。

周济指出,总的来说,高校学术道德和学术风气是好的,但还存在着一些不容忽视的问题:一是学风不正,突出的表现是浮躁;一是学术不端,突出的表现是造假,比如抄袭他人成果、伪造事实、篡改数据,学术失范,违规、违纪乃至于违法。这些行为严重阻碍了学术进步,影响了学术声誉,也败坏了社会风气。认真分析和解决这些问题,是一项艰巨、复杂而紧迫的任务,必须花大力气抓紧、抓实、抓好。

周济强调,必须从严治教,切实抓好高校学术道德和学风建设。他说,加强学术道德和学风建设是一项系统工程,必须综合治理,多管齐下:一是加强教育引导,提高道德自律水平,使人们不愿违背学术道德;二是加强制度约束,加强规范管理,使人们不能违背学术道德;三是加强社会监督,形成良好社会氛围,使人们不敢违背学术道德。

周济要求,广大科研工作者严守职业道德,加强学术道德自律,树立正气,讲求诚信,忠于真理,严谨治学;要积极开展学术批评,发扬学术民主,客观公正、不循私情,杜绝权学、钱学交易;要老老实实地做人,踏踏实实地做事,扎扎实实地做学问。科研管理部门要建立和完善科学的评价机制和评价体系,克服重数量轻质量的倾向;要加大制度制约的力度,建立对学术道德缺失的曝光和惩处制度,对违反者要视具体情况分别给予批评教育、撤消项目、取消晋升资格直至媒体曝光、行政处分、解聘等处理;在评奖、晋升等过程中,实行学术道德一票否决制。各地各高校要建立加强学术道德建设的组织机构,健全工作机制,形成良好的政策导向;要定期进行自查自纠,及时妥善处理学术不端行为,认真受理对学术不端行为的举报,发现一起,调查一起,处理一起,曝光一起;要严格区分学术不端与不同观点争论的界限,鼓励创新,宽容失败。要加强社会舆论的监督作用,努力营造有利于加强学术道德建设的良好氛围。
  周济指出,高校是学术道德和学风建设的首要责任者,要把学术道德和学风建设作为学校工作的重要工作,作为师德师风的突出内容;要把学风、教风和校风建设结合起来考虑,整体推进;要动员广大师生都积极投身到学术道德和学风建设的系统工程中来。

李卫红同志宣读了《教育部关于成立教育部社会科学委员会学风建设委员会的通知》。她说,学风建设委员会是教育部社会科学委员会下设的专门委员会,是全国高校哲学社会科学学术规范、学术道德、学术风气建设的指导机构和咨询机构。教育部决定聘请张岂之先生为学风建设委员会主任委员,聘请胡培兆、王宁、葛剑雄、黄进、孙正聿、欧阳康六人为副主任委员。她希望各位委员为加强学术道德和学风建设齐心努力,为显著提高高校学术道德水平作出积极贡献。

教育部社会科学委员会主任委员吴树青、教育部学风建设委员会主任委员张岂之分别在会上发言。来自20所高校和社科院系统的27位学风建设委员会委员出席了会议。(教育部网站)

教改交流

多媒体辅助教学的几个误区

随着现代科技的飞速发展,现代教育技术也越来越接近现代技术,计算机辅助教学已越来越多地走进课堂教学。然而在课件制作和实际教学过程中,却存在着一些误区。

误区一:教育手段先进,教育思想便先进。

现代教育技术是以现代教育理论为基础的,现代教育理论要求必须充分发挥学生的学习主体作用,教育技术的运用,要能激发学生的学习兴趣,要努力创造学习者可参与的环境,使传授知识和发展智能与素质培养统一起来。但有一些教师认为只要教育手段先进了,教育思想便先进。于是在计算机辅助教学这一现代教育的外衣内,进行着传统教学模式的翻版,教师依然是讲解的中心,学生依然是被动的接受者,灌输、填鸭之风依然我行我素。

误区二:公开课,尤其是评优课一定要用多媒体。

和传统教学模式相比,多媒体辅助教学有着明显的优点:有利于个别教育,可以做到因材施教,提高学生学习的主动性、积极性,有利于发展学生的智能。因此在一些地区,某一些学校便片面追求多媒体辅助教学,甚至形成"无多媒体不成公开课"的局面,而其所用的所谓的多媒体课件,只是简单的文字加图片,是用投影片完全能够实现的,这样大材小用,造成大量资源浪费。多媒体成了名副其实的花架子。

误区三:多媒体是教师讲解演示的工具。

多媒体的性质是什么?或许有很多老师都会回答:多媒体是教师讲解演示教学内容的工具。然而,错了!现代教育理论下教学媒体的性质已经发生了根本的转变。现代教育理论要求要注重对学生认知方法的培养,教育技术的应用应能引导学生通过发现、探究的途径获取知识。也就是说,教学媒体应该是学生进行发现、探究、接受新信息并最终掌握知识形成能力的工具,是学生学习的帮手,而不再是教师讲解演示的工具。

误区四:以视听代替想象、朗读。

多媒体课件集声音、图象、文字等多种信息于一体,极大程度地满足了学生的视听等感官需求,激发了学生对多媒体课的极大兴趣,于是很多教师便在这一方面大做文章,在课件中集中了大量声音图象信息,并在课堂上充分运用。但这样一来,学生的思维反而受到了限制,不利于学生想象力的发挥。

对于多媒体辅助教学这一现代教学手段,我们应该努力寻求它和传统教学手段的结合点真正发挥其现代性特点,这样才能起到事半功倍的效果。(摘自教师中心网)

他山之石

山东农大投亿元提升自主创新能力

三千万元用于创新团队建设七千万元用于搭建学科平台

建设社会主义新农村,我们能够做什么?山东农业大学近日做出回应:为适应经济社会发展的需要,重点投入1亿元专项资金,组建创新团队,搭建若干创新平台,提升自主创新能力。
  据介绍,1亿元专项资金中,3000万元用于创新团队建设,7000万元用于学科创新,搭建科技创新平台。重点搭建
生态环境研究中心数字化工程技术研究中心生物质能源研究中心三农研究中心等若干科技创新平台。此前,该校先后建成了国家级创新平台4个,省级创新平台5个,这些创新平台已经成为人才聚集、项目申报和科技产业化的基地。
  在目前有些高校贷款压力增加,有的高校人头费就吃掉70%的经费的情况下,山东农大为何能够拿出亿元资金用于科技创新?学校党委书记盖国强说,山东农大的发展具有几个明显的优势:一是前几年在全国高校率先进行了内部管理体制改革,奠定了体制机制基础;二是学校率先实现了办学规模的发展规划,同时奠定了学科水平、专业结构的发展基础;三是学校管理水平和办学效益不断提高,学校经费支出结构合理,为今后学校的可持续发展提供了物质保障;四是学校率先由外延式发展转向内涵式发展,在山东省第一个迎接了本科教学水平评估,并获得优秀评价。
  山东农业大学由此步入了良性发展循环。贷款压力小,人头费只占1/3左右,才有能力拿出钱来用于发展。自2003年至今,学校累计投入2.68亿元用于教学和实验条件建设,
十五期间到位科研经费1.75亿元。目前学校拥有2个国家重点学科,1个省部共建国家重点实验室培育基地,6个一级学科博士点,6个博士后科研流动站,41个二级学科博士点,59个硕士点。十五期间获得国家科技进步二等奖3项,获国家级优秀教学成果一等奖2项。育成的6个多抗转基因水稻新品系和两批3只克隆山羊等一批具有自主知识产权,达到国际前沿水平的创新成果。目前学校承担的科研项目中,有59%的课题是国家级研究项目。(中国高教改革与发展网)

教学质量监控

山东科技大学为青年教师提供导航

日前,山东科技大学开始实施青年教师教育教学导航计划,即给年轻教师配备导师,实行全过程跟踪指导,以促进他们教学水平的提高。
  青年教师教育教学导航计划是山东科技大学对青年教师加强培养的一项重要举措。计划包括集中培训、全过程跟踪指导、观摩教学及随机听课、评比、竞赛五个阶段,一直持续到年底。
  根据该计划,由导师和教学督导员共同对青年教师的备课、讲课、辅导、批改作业、考试命题等环节进行指导,帮助青年教师熟练掌握教学的每一个环节,促进其不断提高。同时,学校将通过作报告、举办讲座等形式,对青年教师在师德建设、教学艺术、教学方法与手段、教学管理基本知识等方面进行集中培训,强化青年教师对教学工作的认识,进一步提高师德水平和教学质量。
  青年教师所在的学院将自行组织观摩教学,学校统一发放青年教师听课记录本。每学期末,将对青年教师观摩教学和自行听课的记录情况进行抽查,并评选优秀,通报全校。学校还将统一组织青年教师教案展览评比与青年教师讲课比赛,对获奖教师,采取典型引路的方式,将其作为选拔教学名师的重点对象。(《中国教育报》)

精品课程

教育部高教司精品课程建设座谈会在南开大学召开

应该站在高等教育教学改革的高度看待精品课程的建设,精品课程建设工作应注重创新人才的培养。48,教育部高教司理工科教育处处长李茂国在南开大学强调。

48上午,教育部高教司精品课程座谈会在南开大学办公楼举行,教育部高教司理工科教育处、天津市教委高教处、天津市各高校教务处等负责人,以及精品课程建设有关负责人在会上就高等教育教学改革和精品课程建设问题作深入探讨。

会上,李茂国指出,在今年的全国科学技术大会上,党中央、国务院作出了建设创新型国家的决策,这对高等教育提出更高的要求。高等教育应该适应社会发展需要,主动为社会发展服务、为国家战略发展服务。建设创新型国家需要培养一大批高水平创新型人才,因此,十一五期间,高等教育教学改革的重点是提高质量,人才培养模式多样化,注重创新人才的培养。

李茂国指出,为保证教学质量的提高,应建立和完善教学质量监控体系。教学质量监控体系应通过校内教学工作评估、专业评估和专业认证、课程质量评估等三个层面体现。课程是高校培养人才的必要渠道,抓好课程建设是提高教学水平的根本保证。精品课程的建设工作将为分级分类的课程评价体系的建立提供实践基础。(科学报)

关闭