教学动态

教学动态2006年第5期(总第27期)

发布时间:2017年03月06日 21:50

 

校内教学工作

 

 

 


 

本学期“教学主题活动月”活动全面开启


 

1017下午,本学期“教学主题活动月”工作安排会议在逸夫科技馆5号会议室召开,会议由副校长栗震霄主持,各学院主管教学的副院长和教务处相关人员参加了会议。

会上,教务处处长张新虎对本学期的“教学主题活动月”及期中教学检查工作作了安排。本学期 “教学主题活动月” 的主题为“深化实践教学改革,强化学生动手能力”,活动开展时间为10201120,内容包括系列学术讲座、大学生创新实践活动展示、首批论证通过的综合性设计性实验项目实施情况检查及实践(验)教学竞赛和观摩等4项活动。期中教学检查定于第912周进行,届时将从课堂出勤、教案规范、作业批阅、大纲配套及教研活动开展等方面对全校教学活动开展拉网式检查。

副校长栗震霄在讲话中指出,本学期的“教学主题活动月”工作安排很充实,以实践(验)教学作为活动的主题体现了教学改革的新动向,应将工作做实、做好。期中教学检查是阶段性的教学检查工作,旨在督促提高课堂教学质量和实践(验)教学质量,要高度重视。近年来,学校在提高教学质量方面做了许多工作,取得了一定的成效,但仍然存在许多不足和问题,要认真开展好“教学主题活动月”工作,并做好经常性的教学检查,促进学校教学质量的持续提高。      实践教学科)


 

学校召开教学标本建设工作协调会


 

1023下午,学校教学标本建设工作协调会在逸夫科技馆5号会议室召开。会议由副校长栗震霄主持,动物医学院、资源与环境学院、林学院、草业学院、农学院、生命科学技术学院、动物科学技术学院等7个学院主管教学工作的副院长和标本建设相关人员及教务处有关人员参加了会议。

会上,教务处处长张新虎对教学标本建设工作做了详细的安排,并提出了教学标本建设的工作要求和需要注意的问题。张新虎处长强调本次教学标本建设的重点是动物医学院的寄生虫标本,资源与环境学院的土壤岩石标本,林学院的树木标本,农学院的农作物标本、果树蔬菜标本和中草药标本,生命科学技术性学院的动、植物标本,草业学院的草甸、草地、植物病虫害标本等。教学标本建设工作是近期教学基本条件建设的重点内容,各学院要高度重视,尽快制定出切实可行的工作方案,并积极开展工作,保证在20086月我校本科教学评估前完成标本建设工作任务。

各学院对本院标本建设工作的现状、工作计划作了交流,并提出了标本建设工作中存在的主要问题和困难。

最后,副校长栗震霄作了总结讲话。他结合标本建设工作的安排部署、各学院标本工作的现状及存在的主要问题强调指出,教学标本是重要的教学资源,做好教学标本建设工作对我校2008年本科教学评估非常重要,各学院一定要高度重视,统一思想,明确认识,将标本建设工作尽快提到议事日程,要认真研究,统筹安排,集中有限的资金和场地,实事求是的提出实施方案,认真做好标本建设工作,学校将从资金等方面尽可能为各学院解决实际问题。(实践教学科)


 

学校召开网络教学平台及课件建设协调会议


 

1024下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开网络教学平台及课件建设协调会议。会议由副校长栗震霄主持,工学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院主管教学工作领导、相关课程负责人、学校现代教育技术中心、网络技术中心负责人及教务处有关人员参加了会议。

会上,教务处处长张新虎就学校网络教学平台及课件建设的总体思路做了安排。张新虎指出,近几年网络技术迅速发展,基于网络环境下的人才培养模式特别是课程教学模式改革正在引起有关各方越来越多的关注、研究与探索。同时,教育部2008年对我校本科教学水平评估,网络教学是评估的指标之一。我校网络教学平台及课件建设起步较晚,网络教学资源匮乏。针对目前的状况,学校决定加大网络教学平台及课件的建设力度,充分利用校园网络资源,建设一批高质量的网络课程。信息科学技术学院、现代教育技术中心、网络中心要充分发挥人力资源优势,为全校提供技术支持,出台相应的技术标准和网络课程建设规范,积极引导广大教师开展网络课程建设;学校材料力学、理论力学、工程力学、生理生化、数、理、化等基础课程以及省级以上精品课程、已立项建设的重点课程要求达到网络课程的标准。

会上,大家还针对学校网络教学现状、网络课程建设计划、存在的主要问题和困难等做了探讨。

会上,副校长栗震霄作了重要讲话。他指出,近几年基于信息化的现代教育技术迅速发展,有效地弥补了传统教学模式的不足。教育部出台了关于网络教学的相关文件,对于网络教学有明确的要求。经过近几年的建设,我校的校园网络资源已经能够满足网络教学平台的要求,建设一批优质网络课程的条件已经具备。我们要认真总结经验,明确界定网络课程的概念,积极探索网络课程建设的新思路,充分发挥网络教育的优势,建设一批质量高的网络课程,以提高学校的教育教学质量。(教学研究与教学质量管理科)


 

副校长栗震霄检查工学院新建水工模型实验室


 

919上午,副校长栗震霄在学校纪委、教务处、国有资产管理处、党委宣传部及工学院有关人员的陪同下,深入工学院机械教学实习工厂,对该院近期完成的水工模型实验室建设情况进行了现场检查。

近几年来,随着学校招生规模的逐年扩大,该院现有实验设施已不能满足学生数量和行业发展需求。面对这一严峻形势,该院今年自筹创收经费20余万元,购置了以长江三峡水利枢纽模型为主的国内外比较先进的各种水电站、水泵、渠系建筑物模型39件(套),安装建成了水工模型实验室,供水利水电工程等相关专业教学实习。

听取了工学院成自勇院长的现场汇报并观看模型演示后,栗校长在充分肯定该院自筹经费购置实验设备这一做法的同时,指出,第一,学院和厂家要对设施设备的安装调试进行仔细检查,对发现的问题要逐个予以解决,争取早日用于教学实习。第二,新购设施设备要与原有的教学器材配套使用,充分发挥师生员工的积极性和创造性,利用专业优势,自己动手加工一些配套器材,尽量做到物尽其用,让新购设备最大可能地发挥其功效。第三,要加强对实验设施的日常维护和管理,尤其要对实验设施周边的环境卫生进行彻底清理,延长实验器材的使用寿命。第四,学院要根据工科学科特点,把实验室基础建设与师资队伍建设、实验系列人员及设备使用管理人员、教学实习辅教人员的调剂培养配备一并考虑,按照教学研究型学院定位,采取“传、帮、带、学、聘”等多种形式,努力培养一批业务素质过硬、老中青相结合的教师队伍。(工学院)


 

学校召开第四届教学督导委员会第一次会议

                                                

1025下午,学校第四届教学督导委员会第一次会议在逸夫科技馆5号会议室召开。会议由学校教学督导委员会主任、副校长栗震霄主持,学校第四届教学督导委员会全体委员及教务处相关同志参加了会议。

会上,栗震霄副校长宣读了《关于学校教学督导委员会换届的通知》并做了讲话。本届教学督导委员会由全校范围内遴选的学术水平高、具有丰富的教学经验和崇高威望的离退休教师和部分在职教师组成,共20人。栗校长指出,学校教学督导委员会成立以来做了大量卓有成效的工作,督导专家深入教学环节的各个层面开展督促检查与指导工作,为学校的全面发展、教育教学改革和教学质量的提高做出了巨大的贡献。督导专家高尚的学术风范和无私奉献的精神值得全校师生学习。本届教学督导委员会增补了部分新成员,学科结构更加合理,督导队伍更加壮大。栗校长强调,新时期对高等教育提出了新的要求,同时,2008年教育部对我校本科教学水平进行评估。我们在充分肯定过去取得成绩的同时,也要正确认识教学督导工作面临的新形势、新任务。督导专家在教学、科研和教学管理方面积累了丰富的经验,在今后的工作中,要充分发挥督导专家智囊团的作用,为学校的长远发展献计献策。

会上,教务处副处长孔学夫就学校第三届教学督导委员会开展的各项工作做了总结汇报,并就本学期教学督导工作计划做了说明;教学督导委员会副主任、教务处处长张新虎介绍了本学期学校教学工作重点。各位教学督导积极发言,交流督导工作经验,并就教学督导工作面临的新问题做了讨论。

(教学研究与教学质量管理科) 

本学期教学主题活动月首场学术讲座在逸夫科技馆举行


 

1026晚,逸夫科技馆4号会议室掌声阵阵、气氛热烈,人文学院青年教师王文棣博士应邀在这里为本科生作了《社会科学研究的方法》专题讲座,拉开了本学期“教学主题活动月”之系列学术讲座的序幕。王文棣博士结合自己的学术科研经历和学生科研训练过程中容易出现的问题,深入浅出、生动翔实地讲述了社会科学研究的一般过程、步骤以及方法运用等方面的知识,让前来聆听讲座的同学受益匪浅。

据悉,为配合大学生科研训练计划项目(SRTP)的实施,教务处将在本次“教学主题活动月”中陆续安排多场次的系列学术讲座,为正在承担或即将承担SRTP项目的同学讲述有关科研训练的方法、技巧和科技写作等方面的知识,以提高本科学生的科技创新意识和科技创新能力。(实践教学科)

 

上一条:教学动态2006年第6期(总第28期) 下一条:教学动态2006年第4期(总第26期)

关闭