文件汇编

甘肃农业大学教学质量与教学改革工程实施方案

发布时间:2017年03月06日 21:54

(甘农大发〔200798号)

 

为贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高20071号)和教育部《关于深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高20072号),进一步深化教学改革,提高教学质量,现就我校进一步推进教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”),提出具体实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,全面推进素质教育;坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循高等教育基本规律,牢固树立人才培养是学校的根本任务、本科教育是立校之本、质量是学校的生命线、教学是学校的中心工作的理念;提高本科教学质量为目标,实现优质资源共享,按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,深化教学改革,加强实践教学,加大教学投入,强化教学管理和人才培养质量。

二、建设目标

通过质量工程的实施,使专业结构得到进一步优化,人才培养模式进一步创新,育人环境进一步改善,学生动手能力和创新精神显著提高,人才培养能够更好的适应经济社会发展的需要,教师队伍的整体素质进一步提高,教学质量得到较大提高。

三、建设内容

(一)特色专业建设

1.建设目的:根据国家和地方经济建设、社会发展对高素质人才的需求,结合学校的办学定位,发挥专业优势,进一步优化专业结构,突出专业特色,实现个性化人才培养目标。

2、建设内容:

1)继续巩固和提高我校国家级重点学科特色专业的建设,按照国家级特色专业的要求,力争建成国家级特色专业。

2)在20072010年间,重点在研究型学院、教学研究型学院和省级重点学科建设7-8个特色专业,并积极申报省级、国家级特色专业。

3)其他各专业在发挥专业优势和办出专业特色方面取得突破,力争建成3-5个校级特色专业。

3、实施办法:按照“整体推进,分类指导,重点突出”的原则,采取立项并给予经费资助的办法分期分批进行建设,在严格评估考核的基础上分级遴选,申报国家级、省级特色专业。

4、预期成果:通过三级特色专业建设,部分专业的特色更加突出,人才培养方案得到优化,学校的专业结构更加合理,以特色专业突出学校的办学特色。在20072010年间,力争建设10-15个校级特色专业,5-8个省级特色专业,1-3个国家级特色专业。

(二)课程建设

1、精品课程建设

1建设目的:通过国家、省、校三级精品课建设,带动全校课程内容的整合、优化和教学方法、手段的不断改革,全面提高课程建设的水平和质量;实现精品课程以及教学文件、参考资料等优质教学资源上网共享,为学生的自主学习提供良好的资源保障。

2建设内容:根据国家、省级精品课程建设的要求和我校课程建设的实际,以基础课和专业基础课为重点,整合教学队伍和教学内容,改革教学方法和手段,全面加强教学资源、教材和实验条件的建设。

3实施办法:按照整体规划、分步实施的原则,制定20072010年校院两级课程建设规划,分年度立项建设。采取项目管理的办法,根据甘肃省及国家精品课程建设实施办法,建立中期检查和结题验收制度,达到校级精品课程要求者,申报省级和国家级精品课程。

4预期成果:在20072010年间,建成80100门校级精品课程,1820门省级精品课程,12门国家级精品课程;建成甘肃农业大学网络教学资源平台,实现所有精品课程教学资源上网开放,全校课程建设水平得到明显提高。

2、双语课程建设

1)建设目的:改进教学方法,加速教学内容更新,提高学生外语应用能力。

    2)建设内容:引进国外原版教材,建设双语教学示范课程;聘请外国教师、专家来校开展教学工作,资助留学归国人员利用外语及国外教材讲授专业课程。

    3)实施办法:按照国家双语教学课程的具体标准和要求,结合我校实际,在继续开展现有双语教学建设项目的基础上,重点遴选建设35门双语教学课程,并努力争取国家建设项目。

    4)预期成果:建成双语教学课程体系,培养一批双语教学师资,探索出适合我校实际的双语教学方法和模式。

(三)教材建设

1、建设目的:通过参与教育部“万种新教材建设”项目,结合我校在课程建设、科学研究方面的成果,编写一批高质量、高水平的国家级教材。

2、建设内容:坚持分类指导、突出重点、新编与修订相结合的原则,在合理规划7个学科门类相关专业教材的基础上,开展高质量、高水平教材编写工作。

3、实施办法:根据教育部确定的《普通高等教育“十一五”国家级教材规划选题》,修订学校“十一五”教材建设规划,采取有效激励措施,鼓励教师积极争取新教材的编写和修订项目。

4、预期成果:主编或参编一批思想性与科学性相统一、理论与实际相统一、系统性与启发性相统一、教与学相统一、形式与内容相统一的高质量教材。

(四)优秀教学团队建设

1、建设目的:优化师资队伍结构,完善团队合作机制,促进教学研讨和教学经验交流,积极发挥老教师的传、帮、带作用,全面提高师资队伍的水平,创建优秀教学团队。

2、建设内容:“十一五”期间,学校将建立5个左右老中青搭配合理、教学效果明显能起到示范作用的校级教学团队,并资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果,在此基础上,遴选推荐25个团队申报省级和国家级团队。

    3、实施办法:研究制定教学团队建设标准,以立项方式资助建设经费,开展团队建设,并研究制定相应的激励和约束机制。

    4预期成果:建设一批懂教育、善研究、会管理的优秀教学团队。探索出教学团队在师资结构、运行机制、激励约束机制等方面的成功经验,为深入推进此项工作提供示范,争取1-2个团队成为省级或国家级优秀团队。

(五)实验教学与人才培养模式创新实验区建设

1、实验教学示范中心建设

1建设目的:推动实验教学模式、实验教学内容及方法手段的改革与创新;加强实验教学条件建设,实验教学的硬件和软件条件得到进一步改善,为学校实验教学改革提供可借鉴的模式和范例,建设一批省级、国家级实验教学示范中心。

2)建设内容:突出实验教学组织、运行模式和内容的创新性;建立科学规范的实验内容开放、实验室建设和管理、实验室开发和使用、实验教学队伍建设等方面制度;科学规划实验中心的结构与布局,积极改善实习、实验、实训条件,2010年前,实现我校实验室管理的中心化。

3)实施办法:根据教育部《高等学校教学实验建设和验收标准》的要求,按照“统一规划,逐步实施,分批遴选”的原则,结合我校实际,以植物生产类、动物生产类实验教学示范中心为重点,建设910个校级实验教学示范中心。2007年完成中心的规划与布局,2008年后每年建设23个校级中心;20072009年,每年推荐12个省级中心,力争有12个成为国家级实验教学示范中心。

4预期成果:建立起独立建制、挂靠学院、全校共享的实验室管理与运行机制。2010年前,实现我校实验室管理的中心化,建成4个左右省级实验教学示范中心, 12个国家级实验教学示范中心。

2、人才培养模式创新实验区

1)建设目的:从教学内容、课程体系、教学方法、实践环节改革入手,进行人才培养模式的改革创新,构建适合于个性化、创新性人才培养的模式和体系。

2)建设内容:根据教育部有关要求,认真开展以教学内容、课程体系、教学方法和实践教学体系等为核心的人才培养模式改革,建设校级、省级、国家三级人才培养模式创新实验区。

3)实施办法:在全校不同学科遴选条件较好的10个专业,以项目管理的形式,建设校级人才培养模式创新实验区。根据项目建设和考核情况,每年推荐一定数量的项目争取教育厅、教育部评审立项。

4)预期成果:形成一批创新人才培养基地,使传统的教育思想、教育观念发生明显转变,人才培养模式不断优化和多样化,人才培养机制和体系有所创新。力争建设5个左右省级人才培养模式创新实验区, 12个国家人才培养模式创新实验区。

3、开设学生自主创新性实验

1)建设目的:通过支持学生开展各种形式的创新性实验,探索以学生为主体的创新性实验改革,使学生在本科阶段得到创新性科学研究的锻炼,培养学生的科研能力和创新精神。

2)建设内容:以大学生科研训练计划、各类实验室(技术中心)的开放项目和学生自选研究项目为依托,资助在校大学生开展研究性和创新性实验,培育和遴选高水平创新性实验项目,争取教育部“大学生创新性实验项目”的支持。

3)实施方法:根据《甘肃农业大学大学生科研训练计划实施细则》,在2006年资助的基础上,自2007年起,每年投入1520万元资助200300个大学生创新性实验项目、800-1000名优秀学生进行创新性实验研究。

4)预期成果:20072010年,累计资助700900个创新性实验研究项目,每年带动不少于800名学生参与;产生100200篇(项)较高水平的大学生科研论文、专利等成果;力争获准教育部资助的创新性实验1-2项。

4、资助大学生竞赛活动

1)活动目的:积极推动大学生参与课外学习、创新和实践,在活动中开发大学生学习和研究的兴趣和潜能,培养团队协作意识和创新精神。

2)内容:积极支持大学生参与挑战杯、数学建模、电子设计、力学竞赛、动漫设计、外语演讲等在全国、全省有较大影响的竞赛活动,开设大量校内竞赛项目,设置创新学分,构建我校大学生创新工程体系。

3)实施办法:在以往各类竞赛活动组织、管理的基础上,根据学校实际,增设新的提高专业技能和综合能力的竞赛项目,建立并完善“甘肃农业大学大学生创新工程运行和管理体系”。

4)预期成果:建成我校大学生创新工程运行和管理体系,学生的参赛项目数、获奖率明显提高;大学生课外科技创新活动更加丰富多彩,创新教育和素质教育更加深入。

(六)网络教育资源共享平台建设

1、建设目的:搭建网络教育资源共享和学习支持服务平台,使学生在任何时间、任意地点享受最需要的优质教育资源,并通过网络教育全国统一考试平台建设,实现考试的安全、便捷和高效。

2、建设内容:加强网络建设,提高校园网运行速度和安全水平,建设以精品课程、网络教学、研究型教学等为核心的网络教学与管理平台;建成网络教学资源库平台和网上考试平台。

3、实施办法:由教务处牵头,信息科学技术学院配合,引进和自我开发相结合推进网络教学平台及数字化教学资源管理平台建设。2010年前全面完成项目建设。

4、预期成果:2010年,建成以精品课程建设与评审、专业与课程建设、通用网络教学、研究型教学为核心内容的网络教学管理平台、网络教学资源库管理平台和网上考试平台,校内精品课程全部上网;实现与教育部“全国网络教学共享的资源管理系统和质量监管系统”和“国家精品课程和立体化教材的2个国家级数字化学习资源中心”的对接。

四、建设资金与组织管理

1、设立特色专业建设、教材建设、实验教学示范中心建设、人才培养模式创新试验区建设、网络教学平台建设等质量工程专项经费。

2、成立学校质量工程领导小组,由主管教学的副校长任组长,教务处处长、计财处处长任副组长,各学院院长、教务处副处长为成员,负责质量工程的总体规划、项目的审批立项、中期检查和结题验收等工作。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,由教务处处长任办公室主任。

3、质量工程经费按照“统一规划、项目管理、专款专用、独立核算”的原则,由学校在预算中设专项经费,由学校质量工程领导小组负责组织实施。

4、质量工程按项目分类,实行项目(课题)主持人负责制,项目(课题)负责人必须准确把握项目建设的实施方案和总体水平,统筹安排项目建设的内容、进度、人员分工。相关院(部)要积极配合,提供必要的人力、财力、实验条件和所必需的配套措施,确保项目顺利实施。

5、项目(课题)经费坚持“滚动支持,动态管理”的原则,建立年度检查制和结题验收制,年度检查合格后,根据完成情况,决定追加或减少经费,对检查不合格者,停止拨发经费

上一条:甘肃农业大学教学管理工作规范 下一条:甘肃农业大学考试违规处理办法

关闭