文件汇编

甘肃农业大学教学检查制度

发布时间:2017年03月06日 21:54

甘农大教字(2003051号)

为加强教学管理,规范教学行为,确保教学工作有序运行,不断提高教学质量,特制订本制度。

一、教学检查的目的

教学检查的主要目的是通过对各教学环节质量检查和评价,了解教学运行情况,反馈教学信息,提高管理水平,促进教学质量的提高,以保证各教学环节的顺利进行。

二、教学检查的主要任务

1、检查教学管理各项规章制度的落实情况。

2、检查各教学工作环节运行状况。

3、对各院(部)反馈检查结果,提出建议。

三、教学检查的组织与实施

1、校级教学检查由教务处组织实施,人员由学院主管领导、教务处、教学督导组组成。各院(部)应健全相应的检查机制,积极主动地做好自查工作。

2、院级教学检查由各系组织实施,人员由各系领导、教学管理人员、教师组成。建立院(部)、学生共同参与的多层次教学检查与评价体系。

四、教学检查的形式和内容

()期初教学检查

期初教学检查安排在每学期的第1周。检查内容包括:

1、教学秩序

各院(部)认真检查本院(部)任课教师到位情况和学生到位情况。

2、课堂教学情况

各院(部)认真检查本院(部)任课教师的教材、教学大纲、教学日历、教案、课件等教学基本文件的准备情况及规范程度,以确保授课质量。

3教学管理情况

各院(部)主要检查教学运行情况。尤其是教学计划、教学任务与课表的情况,特别是课表(课程、任课教师、教室、教学班级)的执行情况,发现问题及时与教务处教务科联系。

教务处组织巡视检查,巡视情况同学院检查结果汇总后向各院(部)通报。

()期中教学检查

期中教学检查一般安排在每学期的第812周。检查内容包括:

1、任课教师教学资料

各院(部)要对照有关撰写教案、教学大纲的要求进行认真检查,保证教学资料完整性和规范性。

2、学生学风

主要检查当前学生的学习风气,包括学生上课出勤率、参加答疑比例、作业质量与数量、参加课外科技活动情况等。对发现的问题要制定解决方案及时解决。

3、教师教风

主要检查当前教师的教学基本状况,包括教师上课准时情况、对教学内容的了解程度、讲课思路、讲课方法、讲课效果以及学生对教学需求情况等。检查方式为召开学生座谈会和搜集教学信息员反馈信息,了解教师的教学基本状况,解答学生提出的问题。

4、教学运行情况

检查内容包括教师听课评课情况、教研活动开展情况、课外答疑、习题指导、信息反馈、考试方法等教学各方面的执行情况;教师调课情况;教学中发现的突出问题;在教学方法、教学手段等方面的改进、改革的情况。

各院(部)根据学校有关制度要求先进行自查,并将自查结果汇总到教务处。教务处牵头成立检查组,对各院(部)自查结果进行检查评估验收,并向各院(部)通报。

()期末教学检查

期末教学检查从第18周开始持续到学期结束。 主要检查各项教学文件、表格的填写与完成情况、整理归档情况;各门课程教学任务的完成情况,教学质量情况;试卷和考风考纪情况;期中教学检查整改措施落实情况;下学期开课、任课、排课准备情况等等。

各院(部)组织对本院(部)的考风考纪进行检查,对违反考风考纪的现象及时上报教务处。教务处组织巡视组对全校考风考纪进行巡视,对巡视中发现的问题及时进行处理。

(四)毕业论文(设计)检查

毕业论文(设计)检查各主要教学环节的检查工作以学院自查为主,学校组织专家进行抽查。检查内容包括:

1、题目审查,检查毕业论文(设计)选题是否符合本专业培养目标和学生综合能力培养与训练的要求;工作量、题目难度和广度等方面是否适宜;软硬件条件是否具备。

2、开题检查,检查毕业论文(设计)选题审批情况、是否按时开题、资料搜集、调查研究等情况。

3、中期检查,根据学生的选题、任务和工作计划检查学生毕业论文(设计)工作的进展情况,及时协调解决有关问题,以保证毕业论文(设计)按时、保质完成。

4、答辩检查,检查答辩小组组成是否符合要求,答辩程序是否规范,学生答辩材料是否齐全和规范,成绩评定是否合理等。

()经常性教学检查

对日常教学的各个方面进行不定期的常规检查。

各院(部)平时加强对日常教学环节的检查,并及时将有关情况报教务处。教务处平时也将对日常教学的各个环节进行不定期检查。

五、本制度由教务处负责解释,自印发之日起施行。

上一条:甘肃农业大学教室管理规定 下一条:甘肃农业大学教学管理工作规范

关闭