教务处职责

教务处工作职责

发布时间:2012年05月19日 00:00

教务处是在校长和主管教学副校长领导下管理全校教学工作的职能部门,在教育、教学过程中起着组织、协调、指导、监督、服务作用,是全校教学工作的指挥中心和服务机构。教务处主要职责是:

1、全面贯彻党的教育方针,根据上级教学行政部门的有关文件精神,结合本校实际,拟定全校教学工作计划,制定教学管理工作的规章制度。

2、根据社会和学校发展需要,负责制订学校专业发展规划,组织新增专业申报、专业建设及评估工作。

3、根据学校定位和培养目标制定教学计划、教学大纲编制和修订的原则性意见;组织学院(部)制定(修订)和实施各专业的教学计划、课程教学大纲和实习、实验大纲;审核各院(系)制定的教学计划,负责教学计划变更的审批;汇编全校各专业的教学计划及教学大纲。

4、负责普通教育全日制本科学生日常教学工作,制定并下发各类教学文件。

5、组织教学成果、教学管理、青年教师讲课竞赛、教学质量、优秀教材和教师课堂教学质量评价等全校性的教学评估、评优和本科教学工作考核。

6、指导全校教学改革、教材建设和教学研究工作;组织教学及教学管理方面的经验交流,筹备和组织召开教学工作会议。

7、负责全校课程建设规划的制订和组织实施,组织国家、省级精品课程的申报工作。

8、会同各学院(部)实施本科学生的学籍管理、学士学位资格审查及证书审验和颁发等工作。

9、负责大学生创新工程各类竞赛活动和科研训练计划项目的组识与管理工作。

10、配合计划财务处管理和分配教学经费。

11、负责整理和管理教学档案,做好教学资料的统计归档工作。

12、定期对学院(部)教学秘书和教学干事进行业务培训。

13、通过教务在线网站、教务综合管理系统等方式,向学院(部)提供校内外有关教学改革信息。

14、定期开展调研,征求教学单位和广大师生对学校教学及教学管理工作的意见,并及时妥善地处理。

15、负责学校教学实验室建设规划的制订与实施工作

下一条:教务处服务公约

关闭