科室职责

教材科工作职责

发布时间:2012年05月19日 00:00

1、掌握国家教材建设和选用的有关政策,根据学校教材建设的发展目标,制订我校教材建设的长远规划、年度计划和各项工作制度。

2、根据教材改革和发放工作中出现的新情况、新问题,及时提出教材选订、管理和发放体制的改革方案和具体办法。

3、组织和指导国家级教材编写选项、论证、申报和项目争取,检查、督促教材编写进度,监督教材编写质量。

4、组织自编教材的申报、论证和立项工作,联系自编教材出版发行工作。

5、根据学校学科、专业建设的发展,协助学院、系(教研室)和任课教师选用高质量教材。

6、根据教学单位选定的教材名称、版本和数量,及时足额的订购和发放教材。

7、组织编写和印刷没有统编教材的特色课程教材或课程内容整合后派生教材的编写、印刷(出版)。

8、严格执行国家和学校教材选用、订购、管理和发放的有关程序制度。

9、处理好教材订购、管理和发放的内外部关系,保证教材订购、发放、退货渠道的协调、畅通,及时清库,压低库存,杜绝报废。

10、及时、准确、定期地编制学校教材使用、编写(主编、参编)的统计报表,并向有关领导汇报。

11、负责教材的管理、发放和教材库房的防盗、放水、防火。

12、负责向教职工提供教学参考书、工具书的代订代购服务。

13、负责教材费的收缴、结算和上缴工作。

14、其它工作。

上一条:综合科工作职责 下一条:实践教学科工作职责

关闭