最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>师资建设>>科室职责>>正文
教材科岗位与职责
作者:
新闻来源:
更新时间:2012年05月19日 00:00
一、综合管理岗位

1、全面负责教材科工作,贯彻执行上级的文件精神和各项规章制度。

2、有计划地组织全科人员进行政治、业务方面的学习,确保各项工作顺利完成。

3、组织制定教材科工作计划、工作总结,负责修改和健全教材管理工作的规章制度。

4、负责组织完成教材的征订、保管、发放工作。

5、负责组织自编教材、讲义等的印刷工作。

6、负责组织教材研究、教材质量评价和优秀教材评选等工作。

7、负责检查各岗位工作完成情况,及时向主管领导请示和汇报工作。

8、负责本科室与其他相关部门的工作协调。

9、参加校内外有关教材方面的工作会议,提出学校教材建设工作的意见和建议。

二、教材保管岗位

1、掌握全校开课所需教材及库存教材情况。

2、负责教材的验收入库、保管及发放工作。

3、教材入库时会同计划员认真清点验收,及时处理教材差错问题。

4、教材入库后要及时准确地登记、分类上架,摆放要规范,以保证教材发放工作顺利进行。

5、负责教材库账册的记录工作。入库教材要及时入账,出库教材要及时冲账,做到账面与库存相符。

6、负责教材库每年5月、10月份各一次的库存盘点工作。核对账目,清点库存,并写出书面报告。

7、结账时对教材经销商的发票进行核对后签字验收,并开教材入库单,作为报账依据。

8、负责教材入库单、教材保管帐、教材出库单等资料的保管工作。

9、负责教材库房的清洁、安全工作。

三、教材计划岗位

1、掌握各专业的教学计划及所开课程教材的使用情况。

2、掌握各专业、年级、班级本科生学生人数。组织制定春、秋两季教材预定及采购计划。依据各教学单位所报用书计划,认真核实库存,严格掌握订购教材数量,防止漏订、重订。订购计划经批准后,应及时报订,争取教材提前入库。对追加订购的教材要根据情况积极订购,保证教学用书。

3、根据到书情况,按教材计划表,负责为教材保管员提供教材领取明细表。

4、负责教材微机管理工作,做好各种教材统计报表工作,为各级领导和各项工作提供准确、可靠的数据资料。

5、负责保存好样书及教材使用计划等资料,定期将各种存根、报表装订成册进行归档。

6、负责将教材采购中无法解决的教材及时通知各教学单位,以保证正常教学。

四、账目管理岗位

1、严格遵守财务规章制度,做到账目清、款项清、票据清。

2、妥善保管并向校财务上交书款的收据。

3、负责教材供应的计算机开票工作。

4、负责记载教材费支出、收入与资金收支等变动情况,办理校内外教材购销款项,及时催办拖欠教材款。

5、配合保管员做好各种教材入库验收工作,严格履行入库手续,做到账物相符,账账相符。

6、对要求报废的教材,需填写教材报废明细表,经有关领导审批后,做调剂、报废处理,处理款项交计财处。

关闭