考务系统

关于做好2014~2015学年第二学期期末考试工作的通知

发布时间:2015年07月01日 00:00

各学院(教学部),机关有关部门:

根据教学工作安排,本学期本科生期末考试将于201576-17日(不含双休日)进行。现将有关事项通知如下:

一、考试时间

上午9:00-11:00,下午15:00-17:00

二、考场安排

详见《甘肃农业大学20142015学年第二学期期末考试安排表》。

三、组织领导

为了加强对本次期末考试工作的领导和督查力度,学校成立考试工作领导小组,负责全校期末考试的宏观组织及考风考纪的巡视检查。

长:赵兴绪

副组长:马国军 委华

员:魏列新 汪精海 潘醒 冯喜忠 各学院院长

魏彦明 马琦 蔡原

下设两个工作小组:

(一)考务工作组

长:蔡原

员:各学院分管教学工作领导及楼层工作人员

楼层名称

楼层工作人员

考务办公室

教学2号楼一层

卢少波

一层东侧教师休息室

教学2号楼二层

白文苑

二层东侧教师休息室

教学2号楼三层

曾翠萍

三层东侧教师休息室

教学2号楼四层

韩晓娟

四层东侧教师休息室

教学2号楼五层

贾莉君

五层东侧教师休息室

图书馆西侧一层教室

图书馆西侧101教室

图书馆西侧二层教室

图书馆西侧203教室

图书馆西侧三层教室

刘青林

图书馆西侧301教室

图书馆西侧四层教室

图书馆西侧401教室

讲堂、教学3号楼教室

工作职责:检查监考教师到位情况;协调处理突发事件;通报处理违纪作弊学生。

考务办公室:教学2号楼216教室对面休息室(举报电话:7631132

(二)考风考纪督查组

长:委

副组长:魏列新 汪精海

员:魏彦明 冯喜忠 马 琦 各学院分管学生工作领导及辅导员

工作职责:考风考纪监督;监考教师职责履行检查;各类举报受理。

1. 学校巡考

第一组(201576日)

组长:赵武云

成员:程少娟、魏彦明、田新会、魏时来

第二组(201577日)

组长:杨孝朴

成员:李金秀、唐占康、陈 英、冯喜忠

第三组(201578 日)

组长:李 广

成员:叶得明、潘 醒、马 琦、李玲玲

第四组(201579 日)

组长:韩舜愈

成员:魏兆民、田 青、秦舒浩、葛洪骏

第五组(2015710日)

组长:柳维玺

成员:贾生海、王 立、康立军、赵有益

第六组(2015713日)

组长:胡

成员:张德罡、张文政、杨德龙、周

第七组(2015714 日)

组长:刘学录

成员:闫 翔、尚明瑞、白明昌、白江平

第八组(2015715 日)

组长:唐致刚

成员:齐广平、罗 奎、王兴虎、路建龙

第九组(2015716 日)

组长:王兴堂

成员:胡永浩、杜晓华、 宁、

第十组(2015717 日)

组长:史兆国

成员:颉建明、李永才、徐 波、侯思伟

2.学院巡考

由各学院根据考试安排自行安排学院巡考(附件1),凡是有本学院教师监考的考场及有本学院学生参与考试的考场都务必安排巡考人员进行巡视。

四、命题及印制试卷安排

1.学校鼓励任课教师因课制宜,遵循科学、公平、规范的原则,进行考试方法探索与改革,选择不同的考试形式或几种形式的组合(如笔试、口试、课堂讨论、案例分析等)。采取创新考试形式的课程须向教务处提交书面报告,报告内容包括:考试的必要性与合理性、考试组织形式、具体操作流程、以及评分标准及依据等。提交的报告须由学院批准,报教务处审核后执行。

2.请各学院组织相关教师严格按照《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》和各课程教学大纲做好命题工作,要求如下:

1考试命题需根据教学大纲的要求,着重考查学生对基本概念、基本理论和基本技能的掌握情况,要覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点内容。

2试题编制要综合考虑试题的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。同时要兼顾对学生能力的考查,试题中要有一些具有提高性、灵活性、前沿性的内容。属基本要求的题目应占80%左右,属综合性、思考性、有一定难度的题目应占20%左右。

3有试题库的课程和其它有条件的基础课程应实行教、考分离,统一组织考试。凡课时、教学大纲、教学要求相同且结束时间基本相同的课程,均应使用同一试题并在同一时间进行考试。

4合成(包括计算机组卷)试题时,要把同一题型的试题编制在一起,试题编排总体上要做到从易到难,由简到繁。

5试题内容与近四年同一课程试题的重复率应控制在60%以内。

6每门课程必须拟定AB两套试题。两套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致,完全相同试题的分数之和不得超过20分。两套试题均须有参考答案及评分标准。

各学院要针对命题质量,明确相应的责任,并对出现严重命题质量问题的系(教研室)和教师做出严肃处理。

3.所有课程试题的命制工作须于201576日前完成,试卷格式依据《甘肃农业大学本科生考试试卷格式》进行编排。

4.试题审核及试卷印制具体规定如下:

1)命题教师认真填写《甘肃农业大学本科生考试试卷审查单》,将《审查单》及试题AB卷打印版交由系主任及主管教学院长审核并抽选一套作为本次考试用卷,另一套作为补考用卷;补考用卷待期末考试结束后上交课程承担学院教学秘书处。

2)命题教师将本次考试用卷及《审查单》于考前一周送至教务科。

五、诚信考场相关要求

本学期学校继续推进诚信考场建设工作,诚信考试课程由各学院报送,涉及43门课程,169个考场,参与学生4164 人次。考场分布在教学2号楼(附件2),学生所在学院负责诚信考场的各项工作,并按照《甘肃农业大学“诚信考场”实施细则》、《甘肃农业大学“诚信考场”考试规则》制定本学院诚信考场实施方案,以确保此项工作顺利有序开展。

在这次诚信考试中,参与诚信考试的考场若无违纪作弊行为,学校将在“学院(部)本科教学工作年度考核”考试环节按照考场学生所在学院每个场次加0.5分。

六、考风考纪相关要求

1.所有任课教师务必高度重视考试工作,严格按教学大纲的要求系统复习,引导学生正确对待考试,并随堂辅导、答疑释难,但不得指定考试范围、划重点、出复习题。

2.为了严肃考风考纪,各学院均须成立学院巡视组,在考试期间进行不间断检查。如巡视组发现监考教师不能认真履行监考职责或经举报核实者,将严格按教学事故处理。

3.考试前,各学院要组织教师和学生认真学习《甘肃农业大学本科生学籍管理实施细则》(甘农大发〔201276号)、《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字〔2007116号)等有关文件,并按照文件规定严格审查学生考试资格。同时深入开展各种考风考纪宣传教育活动,增强监考教师的责任意识,端正学生考试态度,转变考风,杜绝考试作弊行为的发生,确保考试工作的顺利进行。

七、考试过程组织相关要求

1.各学院要根据《甘肃农业大学20142015学年第二学期期末考试安排表》逐一落实监考教师,同时将监考教师姓名录入教务综合管理系统并负责通知监考教师本人。40人以内的考场派1名监考教师,40-100人的考场派2名监考教师,100人以上的考场派3名监考教师。

2.各考场主考、监考教师可登陆教务综合管理系统,以“教师教辅人员”身份进入,选定“考试安排”菜单,具体查看所主考或监考课程的时间、地点。

3.由承担课程学院负责打印考场学生名册,并发给主考教师,由主考教师在考场分发给各考场监考教师。

4.学生按《考场学生名册》上排定的座号(也可登陆教务综合管理系统查询每门课程考试的座位号)对号入座,教室的座位编号见附件。对考生人数较少的考场,主考、监考教师须在考试前调整考生座位、人数,使各考场的考生人数均匀分布。

5.教务系统里没有出现考试信息,但有听课手续的学生随上课班级参加考试。如有参加补修、跟班重修、免修、免听或延长学习年限类的学生,请及时通知学生与任课教师联系确定考试资格,以便任课教师计算试卷印制数量。

6.监考教师相关要求:

1各学院应选派教师、管理干部和教辅人员担任监考,不允许安排非本校职工监考或临时代替监考,一经发现,按教学事故论处,学校将对相关责任人按制度予以处理。

2)监考教师必须提前十五分钟进入考场,清点人数,检查学生证件及是否对号入座。

3)监考教师在考试过程中必须严格遵守监考守则,不得进行与考试无关的其他活动,严肃认真进行监考,认真填写考场记录。

4)考试结束后,监考教师须认真清点试卷,如发生考试结束时漏收、考试结束后遗失学生试卷,造成学生成绩无法确定,将按教学事故处理。待试卷清点无误后,连同考场记录单统一交给课程主考。

5)监考教师如发现学生有任何形式的作弊行为均应责令其立即停止答卷,并将作弊情节如实记入考场记录。考试结束后,务必将学生作弊材料及考场记录单及时送交教务科。

八、成绩综合比例设置

课程考核成绩由平时成绩(含出勤、听课、课堂笔记、课堂讨论、作业、小测验)、期中考核成绩、实验和期末考核成绩综合评定。期末成绩原则上占综合成绩的5060%,具体比例以教学大纲确定的成绩构成比例为准。任课教师须在开课第一周告知学生成绩评定比例和考核形式,并最迟在期末考核前告知学生其平时成绩及期中考核成绩。所有课程比例设置需于考试前一周内完成,学院汇总后报教务科。

九、试卷评阅及成绩登载

1.任课教师在考试结束后须严格按照《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》中试卷和成绩记载的相关要求,积极参加学院组织的统一阅卷或及时进行个人阅卷工作。

2.本学期网上录入成绩的截止时间为2015723日。对于教务综合管理系统中无法录入的学生成绩,由任课教师在2015723日前单独向教务处报送,若未在规定时间内报送成绩单者,按教学事故进行处理。

十、其它事宜

1.在一学期内,缺课累计超过该课程教学总学时数的1/3或课内实验不及格者,不得参加该课程的期末考核,按旷考论,课程成绩以“0”分计。

2.学生可在考试前3个工作日内申请放弃课程考核,每学期限申请2门,经教务处批准后,该门课程以“弃考”计,不计入学分绩点统计。

3.开学前补考时间为2015829日、30日。教务处负责考试的具体安排和试卷的印制(828日);承担课程的学院负责组织考试(包括命题、安排监考、录入成绩等);学生所在学院负责通知补考学生在考试前到教务综合管理系统中查看考试时间和地点。

4.对学生考试不及格的科目,由学生所在学院通知相关学生及其家长,要求不及格学生按时参加补考。

5.开学前补考结束后,承担课程的学院须在201596日前完成阅卷和成绩的网上录入。

附件:1. 各学院巡考安排

2. 诚信考场分布

3. 甘肃农业大学“诚信考场”实施细则

4. 甘肃农业大学“诚信考场”考试规则

上一条:学校召开期末考试工作会议 下一条:“诚信考试”倡议书

关闭