最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学运行>>学籍管理>>正文
关于印发《甘肃农业大学本科生学籍处理工作的相关要求》的通知
作者:
新闻来源:
更新时间:2012年05月19日 00:00

甘农大教字〔20091

各学院:

为了规范学籍处理工作,确保及时、准确、有序地开展学籍处理工作,保证学籍处理的时效性、严肃性和对学生的教育作用,根据20081016校长办公会议有关要求,特制订《甘肃农业大学本科生学籍处理工作的相关要求》,现予印发,请严格遵照执行。

特此通知

 

二〇〇九年一月六日

主题词 本科生 学籍管理 通知

甘肃农业大学教务处 2009年1月6印发

甘肃农业大学本科生学籍处理工作的相关要求

学籍处理是一项政策性很强、非常严肃而细致的工作,其依据的准确性、处理的合理性和时效性,无论对被处理对象还是其他学生都具有十分重大的影响。为了规范、及时、有序地开展学籍处理工作,保证学籍处理的时效性、严肃性和对学生的教育作用,根据20081016校长办公会议关于“每学期第四周召开校长办公会议,专题审议学籍清理结果”的决定和有关要求,现重申学籍处理工作的有关要求,并制定相关工作流程。

一、学籍清理

1、组织领导

各学院应成立由院长为组长、分管学生工作的书记(或副书记)为副组长的学籍清理工作领导小组,若有调整应及时报教务处备案。

2、时间要求

各学院学籍清理的所有工作必须在每学期第三周星期三下班前结束,并将学籍清理表、学院党政联席会议讨论的处理意见及有关单行材料,一并报送教务处教务科。教务科须认真审核,经处务会议审议并报主管校长同意后,于第三周星期五下班前报校长办公室。

3、材料要求

学院上报教务处的《学籍清理表》、学院党政联席会议的处理意见须经学院院长签字。对建议给予留校察看及以上处分的学生,学院必须出具包括:入学以来的一贯表现、学院所做的针对性工作(班主任、分管领导及学生干部等的及时教育、纪律处分、与家长沟通联系的情况等)及效果、学院的处理意见等三部分内容的单行材料。

4、明确责任

教务处必须按规定的时间向校长办公会提交材料。各学院学籍清理工作领导小组应根据各自的实际情况和学籍清理工作的时间要求,制定切实可行的学籍清理工作计划,明确任务和责任,保证按时完成各项工作任务。

有关领导和工作人员必须认真研究并熟悉有关文件、核对有关数据,根据学校学籍管理的相关文件,并参考学生的综合表现,提出客观、公正、合理的处理意见。

学籍处理意见未能按时提交或提交材料不能上会的学院,由学院提交专题报告,在说明原因、明确责任的基础上,另行提交。

5、其它事项

1)各学院应向学生家长寄发家长通知书(存根保留),如实反映学生在校期间的学习、思想等方面的表现,并将发放情况连同学籍清理结果一并送教务处备案。学生在校期间接受处分的情况应及时告知学生家长。

2)学校关于学籍清理的结果,在发文后三个工作日内由提交单位(教务处、学生处)布告全校,学院处理结果由学院负责布告。

3)学校关于学籍清理的文件下发后,各学院务必及时通知学生本人和其家长,并根据有关规定,负责督促有关学生办理离校手续;后勤管理处负责督促办理退宿手续,并将离校情况及时告知教务处。

二、日常学籍处理

1、各学院应明确工作责任,建立学生信息收集与警示处理机制,随时掌握学生到课情况和思想动态。

2、对学生的处理要及时、准确,增强时效性,同时要做好文字记录反应教育过程所做的工作。

3、处理要求

1)因旷课、违纪违规等原因需给予警告、严重警告处分的,学院应及时处理,并在处理文件正式下发后一周内将处理文件分送教务处、学生处等相关部门备案。

2)因旷课需给予记过、留校察看处分的,学院应在做出正式上报处理意见后三天内将书面意见送至教务处、学生处等相关部门,同时要提供曾给予警告或严重警告处分的文件及相关工作记录、说明材料等。相关部门在接到学院处理意见一周内做出处理。

3)无论何种原因,凡拟给予退学处理或开除学籍处分时,学院应在做出正式上报处理意见后三天内将书面意见送至教务处、学生处等相关部门,一般要同时提供低一级处分的文件及所做工作记录、与家长联系情况等说明材料。相关部门在接到学院处理意见一周内对所报材料予以审核,并提交学校办公室,列入校长办公会议题。

4)为保证对违纪学生的及时处理,各学院至少要在第十周统一清(处)理一次,并将处理结果分送教务处、学生工作处等相关部门备案。

4、凡在学籍清理中上需给予记过及以上处分的,学院至少要有1次以上的低一级处分的记录并曾在教务处备案,否则须由院长或分管领导书面说明情况并追究责任后,教务处再予受理。

三、学籍清理工作流程

关于印发《甘肃农业大学本科生学籍处理工作的相关要求》的通知

关闭