最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学运行>>学籍管理>>正文
甘肃农业大学本科双专业/双学位修读管理规定
作者:
新闻来源:
更新时间:2012年11月26日 00:00
甘肃农业大学本科双专业/双学位修读管理规定(试行)

 

第一章  总则

第一条  为主动地适应经济社会发展对应用型人才培养的需求,完善多层次、多规格、个性化人才培养体系,建立学分制条件下“双专业、双学位”人才培养模式,满足学有余力、学业优秀学生的个性化修读要求,保证双专业/双学位修读与管理的有序进行,特制定本办法。

第二条  本办法所称的双专业是指在学习主修专业的同时,按照双专业的培养方案和教学计划,选修同一学科门类另一专业要求的相关课程和教学环节,获得双专业毕业证书的修读方式;双学位是指在学习主修专业并获取学位的同时,按照双学位的培养方案和教学计划,修完不同学科门类某一专业学位要求的相关课程和教学环节,从而获得双专业毕业证书和双学位证书的修读方式。

第二章  双专业/双学位设置和教学要求

第三条  试行双专业/双学位培养期间,各学院可根据各学

科、专业的办学条件和学生选修的意向,设置双专业/双学位的

专业,同时设置和制定双专业/双学位培养方案和教学计划,经教务处审核、学校教学工作委员会批准后实施。

第四条  双专业/双学位的学习均实行学分制管理。辅修专业的课程设置以专业基础课和专业课为主,一般控制在3040学分;双学位课程还应有一定的学科基础课,一般控制在5060学分。

第五条  各学院可根据选读的学生人数,自行确定双专业/双学位的教学形式。学生人数较少的,可采用学生个人选课、随现有课程班上课的形式;学生人数超过30人的,可单独编班。个别特殊课程可采用网络课程自学或 “以考代修”形式修读。“以考代修”的课程应报教务处审批并备案。单独开班的,应报教务处统一排课,统一安排考试。

第三章  报名和修读要求

第六条  学生申请修读辅修专业/学位的资格由开设学院根据专业特点在培养方案中确定;学生原则上应选择跨一级学科或跨学科门类的专业进行修读。

第七条  学生可在第二学年起向所在学院申请辅修专业/学位的课程学习。学生所在学院应结合学生主修专业的学习情况,帮助学生分析并决定是否同意修读双专业/双学位的申请;开设学院在申请学期的第15周前对学生的申请进行审核及必要的测试,并公布录取信息。

第八条  录取学生在对申请专业的培养方案和教学计划的有关要求进行认真研究后,可在导师的指导下,根据自身发展的需要,制定辅修专业/学位课程修读计划,并可在录取学期起参加辅修专业/学位相关课程的网上选课,并从注册后的下一个学期开始修读。

第九条  辅修专业/学位培养方案中与主修专业所学相同或相近的课程,经学生申请、开设学院认定后可以免修。双学位要求的主辅修专业的实践环节、毕业论文(设计)等不能替代,但允许融合设计、联合实践、合并论文答辩。

第四章  成绩管理

第十条  学生在学习过程中出现主修专业课程学分低于有关要求时,主修专业所在学院应给予警示。

第十一条 辅修专业/学位日常教学教务管理工作主要由开设学院负责。

第十二条  学生选定辅修专业/学位课程后,应按时上课,完成教师布置的作业及其他教学环节,并参加期末考核。成绩合格者,可获得该课程的学分。

第十三条  学生的成绩管理按《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字2007116)规定执行。

第五章  学制时限和证书管理

第十四条  学生修满主修专业和辅修专业/学位教学计划

计划规定的所有课程及实践环节学分,经开设学院初审并报教务处审核后,可获得相应的双专业/双学位证书。取得双专业本科毕业资格的学生,颁发一个毕业证书,在毕业证书上印注两个专业;取得双学士学位授予资格的学生,在毕业证书上印注两个专业,在学位证书上印注两个专业和两个学科门类。学历证书电子注册和学位证书年度上报时按主修专业注册和上报。

第十五条  学生主修专业不能正常毕业的,不授予辅修专业/学位的证书,待其主修专业正常毕业并获得证书后一同发放。

第十六条  学生在主修专业毕业时,还未完成辅修专业/学位课程学习的,可在学校规定的最长学习期限内申请延长学习年限,以完成辅修专业/学位课程。不愿申请延长学习年限的,只发给主修专业相关证书,已获得的辅修专业/学位课程学分可认定为主修专业公共选修课学分。

第六章  附则

第十七条  学校根据学生修读课程的相应学分收取学费。所产生的教学工作量由教务处统一核算,相关管理费用由教务处和开设学院分别按年度提交预算。

第十八条  本办法自2010级学生起试行。

第十九条  本办法由教务处负责解释。

关闭