毕业设计

关于做好2014届毕业生毕业实习及毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2013年12月11日 00:00

甘农大教发〔201376

各学院:

毕业实习和毕业论文(设计)是人才培养方案的重要组成部分,是培养学生适应社会、锻炼学生综合技能与全面素质的重要教学环节。为进一步规范和加强毕业实习及毕业论文(设计)工作管理,切实提高教学质量,根据《甘肃农业大学毕业论文(设计)工作条例(修订)》(甘农大教字〔200785号)的规定,各学院要切实做好2014届毕业生毕业实习及毕业论文(设计)各项工作,确保实习和毕业论文(设计)各环节的教学质量。现将有关事宜通知如下:

一、认真组织开展毕业实习

1.做好实习前的动员工作。各学院应组织召开本学院全体毕业生和指导教师参加的毕业实习动员大会,认真学习《甘肃农业大学毕业论文(设计)工作条例(修订)》,明确毕业实习任务,做好毕业论文(设计)的选题工作,统一思想,提高认识,强化纪律与安全意识。

2.各学院要尽早确定各专业毕业实习内容、实习地点,选派实习指导教师,制订严谨的毕业实习大纲和切实可行的毕业实习计划。毕业实习内容应有利于学生综合素质训练和创新能力培养,并尽量考虑学生的兴趣爱好和就业意向,统筹安排。

3.对自主联系、选择实习单位进行实习的学生,学院应确定好指导教师,必须明确规定其实习内容,加强对学生实习的过程管理,指导教师应对学生出勤与纪律、实习进展等进行有效的指导、监督、管理,杜绝放任自流的现象发生。学院须与所有外出实习的学生签订实习协议,明确学校的规定和安全责任等内容。自主联系、选择实习单位的学生,必须如实填写《学生自择单位实习情况登记表》,实习前交所在学院教学秘书保管。实习前,学院要将《学生自择单位毕业实习考核表》发给实习单位。实习结束后,由实习单位负责填写各项内容并按照档案要求反馈给学生所在学院。

4.各学院应尽可能将毕业实习安排在实习基地进行,以加强与基地依托单位的联系,进一步加强校外基地建设,真正使实习基地名符其实,稳定地发挥应有的作用,提高其利用率。

5.各学院要根据专业特点制定本专业毕业实习大纲、实习计划及考评办法,落实毕业实习任务到指导教师和学生个人,并认真填写《甘肃农业大学毕业实习安排情况统计表》,于2014310日—14日(第2周)报送教务处实践教学科。

6.毕业实习时间的要求,应严格按照培养计划执行。

7.毕业实习经费参照学校有关规定,按所指导学生数量,在实习前划拨给指导教师。应确保划拨的实习经费足额、及时,使用规范。

二、强化毕业论文(设计)工作过程管理

1.建立健全毕业论文(设计)工作责任制。各学院应成立毕业论文(设计)工作指导小组,负责组织、管理及协调本院学生的毕业论文(设计)工作。

2.认真做好毕业论文(设计)选题工作,填写《毕业论文(设计)选题审批表》。原则上要求学生应一人一题,并结合毕业论文选题进行毕业实习。毕业论文阶段的工作量安排应适当,根据教学大纲要求选择安排适量的外文翻译、文献综述等任务。

3.指导教师的配备应符合《甘肃农业大学毕业论文(设计)工作条例(修订)》中的规定,指导教师应尽职尽责,认真完成毕业实习各环节的工作任务。为确保毕业论文的质量,每位指导教师所指导的学生人数应适当。

4.学生必须按照《甘肃农业大学本科生毕业论文(设计)基本规范要求》撰写毕业论文(设计),指导教师、评阅教师及答辩小组应把学生毕业论文的格式是否规范作为重点检查内容之一,严把质量关,对于格式不规范或有抄袭嫌疑的毕业论文(设计),实行“一票否决制”。

5.认真填写毕业论文(设计)工作中所要求填写的表格,做到完整准确,不留空白。毕业论文(设计)所用表格从教务处主页“实践教学”栏目中下载,表格不允许修改,填写后装入毕业论文(设计)材料袋中。

6.学生在毕业论文完成后必须进行答辩,答辩前学院须对论文格式、内容和学生的答辩资格进行审查。审查不合格的学生延期答辩,或取消答辩资格,重做毕业论文(设计)。答辩结束后,根据答辩时提出的问题,指导教师要督促学生进行认真的修改。

7.毕业论文(设计)工作结束后,学院应于2014530日前推荐、报送优秀毕业论文、优秀指导教师名单,组织对学生毕业论文(设计)的抽查,并进行全面总结,形成书面的总结材料报送教务处备案。

8.各学院应加强毕业论文(设计)工作动员、组织落实、选题审批、中期检查、答辩安排及评阅整改等各环节工作中文字资料的收集、归类和存档。

 

附件:2014届毕业生毕业论文(设计)工作时间表

    

     甘肃农业大学教务处

                               20131211

 

附件

2014届毕业生毕业论文(设计)工作时间表

时 间

工作内容

组织者

201418日前

1.组织召开毕业实习动员大会

2.落实毕业实习教学任务

各学院

201431014

(第2周)

1.报送毕业实习安排情况汇总表

2.报送学生自择单位实习情况表

3.填写报送毕业论文选题汇总表

各学院

201441418

(第7周)

毕业实习中期检查(学院自查、教务处组织抽查)

各学院

教务处

2014530日前

(第14周前)

1.组织毕业综合考试、并报送考试成绩

2.毕业论文答辩资格审查、组织答辩.答辩检查

3.推荐、报送优秀毕业论文、优秀指导教师名单

各学院

教务处

2014635

(第14周)

1.学院组织学生自查、修改毕业论文答辩中提出的问题,并分别装入材料袋内

2.总结毕业论文(设计)工作

3.毕业论文教学资料的整理、按专业归档毕业论文(设计),并将电子版提交至教务处实践教学科

各学院

20146913

(第15周)

1.组织专家对全校毕业论文(设计)进行抽查、评阅

2.评选公布优秀毕业论文、优秀指导教师

3.按照抽查评阅反馈意见组织整改

4.编印2013届毕业生优秀毕业论文集

各学院

教务处

 

上一条:关于试用本科毕业论文查重系统的通知 下一条:关于表彰2013届校级优秀本科毕业论文(设计)及优秀指导教师的通知

关闭