最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>实践教学>>毕业设计>>正文
关于2014届本科生毕业论文(设计)检查情况的通报
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年06月18日 00:00

甘农大教通发〔201411

各学院,机关有关部门:

为了进一步加强毕业论文(设计)管理,全面提高论文(设计)质量。根据本学期本科教学工作的整体安排和学校领导干部听课制度相关规定,教务处组织了以教学督导为组长、机关职能部门副处级领导为副组长、教学秘书和教务处工作人员为成员的15个检查小组,于516日至30日,对全校15个学院39962014届本科毕业生的毕业论文(设计)答辩工作进行了全面检查。检查组深入各学院答辩现场,围绕选题、开题报告、指导教师指导过程、评阅记录、论文及答辩过程等毕业论文(设计)的各个环节进行了全面深入的检查;64日上午,在逸夫科技馆5号会议室召开了本科毕业论文(设计)答辩工作检查情况反馈会议,各检查小组组长对所检查学院的本科毕业论文(设计)答辩工作情况做了详细汇报,并对答辩工作中存在的问题提出了建设性的意见和建议;611日,专家督导对全校本科毕业论文(设计)进行抽查评阅,共涉及51个专业的101篇毕业论文(设计)。现将答辩检查和论文(设计)抽查情况通报如下:

一、总体情况

各学院高度重视、密切配合,检查工作开展顺利。从检查的整体情况看,我校2014届本科毕业论文(设计)工作主要有以下几方面的特点:一是各学院高度重视。答辩准备工作充分扎实,学院成立了以院长为组长的本科毕业论文(设计)答辩工作领导小组,下设答辩小组,统筹管理本科毕业论文(设计)答辩工作。二是组织管理严格规范。毕业论文答辩小组成员结构合理,符合学校要求。根据专业学生数及研究方向,学生分组大小合理,小组答辩时间安排得当、地点选择教室、会议室、实验室等,场地布置规范。三是答辩现场秩序井然。学生答辩均采用PPT汇报,着装得体,精神饱满,答辩准备充分,汇报流畅、答疑解释积极。答辩小组评委教师均能参与质疑,态度严谨,提出了针对性的指导意见,对学生论文(设计)审核把关,现场气氛活跃,秩序井然。答辩秘书记录详细、规范、完整。四是毕业论文(设计)相关材料完整齐全。选题审批表、开题报告、指导教师和评阅教师评阅意见等毕业论文相关材料完整、填写规范、准备齐全。五是毕业论文(设计)整体水平较高,研究内容与所学专业紧密相关,难度适宜,研究目的明确,实验设计合理,论文写作结构完整,文体规范,符合甘肃农业大学本科生毕业论文(设计)格式要求。

2014届学生的毕业论文(设计)工作整体质量较高,部分学院特色明显。其中,动物医学院组织管理严谨,所有工作环节均按照学校的相关要求完成。草业学院论文成绩评定及优秀论文推荐科学合理。理学院部分学生在SRTP的基础上进行毕业论文研究,使前期科研工作得以延续,保证了毕业论文的完整性。工学院针对学生较多的特点,选择多媒体教室作为答辩会场,会场布置规范,学生组织有序,答辩小组所有学生全程参与,认真听取听其他学生答辩,相互学习借鉴;学生PPT制作水平较高,利用超链接形象直观的展示设计作品。食品科学与工程学院毕业论文答辩工作准备充分,组织有序,材料完整,填写规范。园艺学院答辩现场工作开展有序,评委教师均能提出积极的修改建议。外语学院组织有序,管理到位,对学生毕业论文答辩资格进行了严格审查,并保留了教师修改论文的一、二、三稿,详细记录论文的修改过程,确保定稿论文的规范完整。农学院学生论文质量较高,选题切合生产实践,有一定的科学和理论研究意义;实验研究方法正确,图表应用恰当,文理通顺,结构完整,有一定的分析论述深度,相关表格材料齐全规范。

二、存在问题

1.答辩组织工作有待加强。部分答辩小组人数较多,答辩小组工作强度大,答辩场地空间狭窄,学生在门外等候答辩,对学生人文关怀不够;答辩投影仪效果欠佳,PPT版面内容看不清,影响答辩效果。个别答辩小组学生陈述结束后,教师质疑较少,答辩成员兼答辩秘书,工作多,任务重,答辩记录不完整。

2.部分学院毕业论文(设计)相关的表格材料填写不规范,不完整。个别学生论文(设计)选题审批表、开题报告、评阅意见表等填写不完整或不规范;开题报告中参考文献格式不规范、不统一。

3.部分学院学生不重视论文(设计)答辩。学生答辩准备不充分,着装过于随意,对论文(设计)内容不熟悉,汇报不流畅,也不记录老师提出的修改意见;论文PPT制作不够细致,内容繁杂,主题不突出;个别答辩小组学生未能全程参与答辩,答辩过程中常有学生进出,影响答辩现场秩序。

4. 部分学院毕业论文(设计)格式不规范,质量有待提高。个别学生没有严格按照学校规定的格式撰写毕业论文,参考文献错误较多,计量单位不规范,英文翻译不够准确;个别参与研究生科研工作的本科生,论文题目过大,不能真实反映本科学生本人的具体实验工作内容;论文(设计)选题不符合本科专业毕业论文(设计)要求。

答辩检查和论文抽查结束后,教务处已将上述问题和意见以书面形式单独反馈到学院,要求学院复查整改,做好后续工作。

三、改进建议

1.进一步加强答辩组织管理,规范答辩流程。根据学生人数选择合适的答辩地点,配备图像清晰的投影设备;教师质疑时要态度严谨、语气温和,为学生创造一个较为轻松的答辩环境;答辩秘书要详细记录答辩过程,为学生提供真实有效的论文修改意见。要求学生用普通话答辩,提醒学生记录教师质疑内容,以便对论文做相应的修改,鼓励学生参与答辩质疑,全程参加答辩工作,不得提前退场。

2.进一步明确指导教师的责任,加强教师对学生论文(设计)质量、论文(设计)格式、PPT制作和答辩等方面的指导力度,统一和规范毕业论文(设计)相关表格材料的格式要求。根据论文(设计)抽查评阅反馈的意见或建议,建立由指导教师、系、院组成的本科生毕业论文3级自查制度,对本届学生毕业论文(设计)进行复查整改,确保毕业论文(设计)质量。

3.加强学生的科技论文写作指导。从项目选题、文献搜集、文献综述、论文撰写、参考文献标注等方面对学生科技论文写作进行专题辅导。鼓励学生将毕业论文(设计)选题与学生SRTP训练相结合,积极参与大学生科研训练计划(SRTP)项目,经历一个相对完整的科研过程训练,并将项目论文凝练提升为毕业论文(设计),完成实践教学环节和毕业论文(设计)的有效衔接。

4.毕业论文(设计)答辩是本科学生在学校学习的最后一个环节,也是学生大学阶段学习效果的一次综合检验,学院要对学生毕业论文(设计)的撰写和答辩,提出更高的要求,为学生在本科阶段的学习画上一个圆满的句号。

甘肃农业大学教务处

2014618

关闭