各类竞赛

关于举办甘肃农业大学第六届 “法律文化节”的通知

发布时间:2015年04月17日 00:00

各学院(教学部):

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届四中全会精神,继续落实第十四个法制宣传日“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题,通过开展宪法和社会主义法治理念的系列宣传活动以及形式多样的法律文化活动,树立我校师生宪法意识,培养和提高社会主义法治意识,形成浓厚的校园法律文化氛围,特举办我校第六届“法律文化节”。现将活动具体事项通知如下:

一、领导小组

组长:赵兴绪

成员:马国军 韩建民 王文棣 张文政

马 琦 韩旭峰 尚明瑞 吴应珍

二、活动宗旨

树立法律意识,弘扬法治精神

三、活动时间

2015415515

四、活动内容

1、宪法和社会主义法治理念宣传

在法律专业老师的指导下,由人文学院法律援助中心组织,在校园内开展宪法和社会主义法治理念宣传活动,旨在进一步落实党的十八届四中全会精神和第十四个法制宣传日主题,树立我校师生宪法意识和法治理念。

2、模拟法庭审判

1)组队参加甘肃省高级人民法院、甘肃省检察院、甘肃省司法厅联合举办的第二届雷诺律师杯甘肃省高校法学院模拟审判大赛,强化师生专业实践技能,开阔视野,增进交流, 扩大我校法学专业影响力。

2)在法学专业的学生中开展模拟法庭审判实践,精选案例后,将学生分成小组,按照所学专业知识进行法律文书的撰写,并在模拟法庭进行“审判”,提高学生综合运用实体法和程序法的能力,宣传法律知识。

3、学术讲座

邀请法律专业的教授和司法实务部门的专家,开展法学理论和实务方面的讲座。通过系列讲座,加强校际、校地交流,拓展师生学术视野,强化学生学术品格养成。

4、校友交流座谈

邀请历届毕业的、法律专业的校友回校,组织开展交流座谈活动,分享校友司法实践以及就业、工作的经验,为在校生提供就业方面的指导和学习方面的参考。

5、法律知识竞赛

在全校学生中开展法律知识竞赛,以竞赛的形式让更多的学生学法、懂法、用法,形成学习法律、维护自身合法权益、维护校园秩序的自觉意识,营造校园法律文化氛围。

五、注意事项

1、请各学院积极动员和组织学生参加各项活动,并协助维护好活动秩序。

2、各项活动的具体举办时间由人文学院负责通知相关学院。

附件:1.甘肃农业大学第六届“法律文化节”活动安排表

2.法律知识竞赛细则

甘肃农业大学教务处

2015414