最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教材建设>>整体规划>>正文
甘肃农业大学关于“十五”期间教材建设与改革的意见
作者:
新闻来源:
更新时间:2012年03月07日 22:34

一、指导思想

当前高等教育改革和发展已进入一个崭新的历史阶段,教材建设作为高等学校一项长期的基本建设,随着科学技术的发展,教育体制和教学内容的改革在更大的范围和更深的层次上进行。

高等学校以教书育人为中心,提高教学质量为目标,要加大专业调整力度,注重人才素质培养,主动适应市场经济需要,为农业的现代化建设的发展,为培养适应21世纪社会主义建设事业需要的高素质、创造型人才做出应有的贡献。

教材是提高教育质量培养合格人才的重要保证。“九五”期间我校教材建设取得较大进展,教材内容的更新步子加快,质量的提高,满足了不同层次教学需要。但随着高等教育改革和发展步伐的加快,面向21世纪高质量课程教材不断涌现,使现有部分教材内容仍不能适应专业调整的需要。不能适应面向21世纪人才培养的要求,不能适应现代科学技术的飞速发展。

“九五”期间教材建设存在的主要问题是教材建设工作滞后于教学改革的实践,有不少教材内容陈旧,不能满足新修订后的专业培养要求,不能适应教学计划、课程设置变革的需要;一些课程的教材可供选择的品种太少。有些教材缺少教学实践的检验。

在“十五”期间各院(系)要结合我校各专业新修订的教学计划,培养面向新世纪高素质人才的要求,引进、采用和编写适应高质量的具有明显时代特色的教材,加快教材建设步伐。

“十五”期间教材建设的指导思想是:以邓小平理论为指导全面贯彻国家的教育方针和科教兴国战略,面向现代化、面向世界、面向未来,认真贯彻全国第三次教育工作会议精神,深化教材工作改革,全面推进素质教育。加强组织领导,加大资金投入,实施精品战略,抓好重点规划教材的编写、出版,保证各专业教材使用的体系和配套。

二、主要任务

我校教材建设的基本任务是,主动适应高等农林教育的改革与发展和市场经济体制要求,本着有利于本、专科教学及专业、学科发展。有利于人才培养、有利于新的教学手段应用与教学方法改革的原则,“选”、“编”并重,大力选用高质量的统编教材,有规划、有重点地支持部分主编、副主编、参编教材,有目的、有选择地选用高质量的有特色的自编教材。及时,足量地为教学提供高质量的教材。“十五”期间我校教材建设的主要任务如下:

1.坚持改革,促进发展。“十五”期间我校教材规划的制订要更新观念,立足改革。教材改革要充分吸收反映科技发展和教学改革的成果。教材规划要以新的专业目录为依据。教材要适应不同学科、专业和不同层次等人才培养多样化的教学需要,正确把握新世纪教学内容和课程体系的改革方向,在选择教材内容和编写体系时注重体现素质教育和创新能力与实践能力的培养,注重多媒体教材及电子教材(教案)的引进与研制工作,为学生知识、能力、素质协调发展创造条件。

2.全面提高教材编写质量,是教材建设的核心。把教材质量放在面向21世纪人才培养规律、教材建设规律、科学发展规律、市场经济规律的四者平衡点上。要加强教学和教材研究,改革教学内容、体系、结构,编写一批内容新、体系新、方法新、手段新的高水平教材。

3.全面规划,保证重点。“十五”期间教材编写要结合调整后的各专业教学计划为依据,在教学运行中,对那些尚无全国统编教材,在征订目录中又无可供选用的相应教材,进行规划,解决教学急需填补学科空白。2001年已向全国高等农业院校教材指导委员会与中国农业出版社申报“十五”期间教材编者,已列入出版计划的教材不再填报。未列入出版计划的教材继续申报。

根据需要与可能,2001~2005年计划在省教育厅及学校补贴出版教材15~20种,其中每年计划出版教材3~5种,编印自编讲义30种,其中每年计划编印讲义4~6种。

“十五”期间教材的编写要充分体现教学改革的要求。列入规划的选题应符合下列原则:

①具有地域特色和学科优势的自编讲义经使用二届以上(含二届);

②面向21世纪教学内容和课程体系改革选题;

③解决教学急需或填补学科空白的专业必修和选修课新教材;

④多媒体教材、课件和电子教案的研制。

规划中的选题教材是指在人才培养中具有编写出版优势和特色的主干课教材。对符合上述原则,并具有地方特色和区域优势的选题,优先推荐或列入出版。

4.深化教学改革,加强教材编写队伍的建设。繁荣教材事业,提高教材质量的基础关键是教师,随着教改的深入发展,一些新课程又急需编写新教材,因此,做好教材编写队伍的新老交替,支持和鼓励中青年骨干教师和学科带头人为编写对象,积极进行教材编写。努力建立一支学术造诣深,教学经验丰富的教材编写队伍。

主编申报条件,目前正从事该课程教学工作,并职称为副教授以上者。

三、主要措施

1.抓好教材编写出版的规划,在充分调查论证和广泛征求教师意见的基础上,择优资助和鼓励有学科优势、有学科地域特色及填补空白的教材出版和使用。

2.进一步落实有关政策,调动广大教师编写教材的积极性。

①编写教材是教师岗位责任制的重要内容,教师应认真完成下达的教材编写任务,努力提高教材质量。以老带新,积极吸收中青年骨干教师和学科带头人参加教材的编写工作。

②教师编写的教材(讲义),经专家评审,在评定职称时,同科研成果一样对待,作为评聘的依据之一。具体折算办法参照职称评定的有关折算办法和规定。

3.增加经费投入。建立学校、院(系)教材建设基金。学校教材基金,以行政拨款为主。院(系)教材基金,以创收经费为主。学校及各院(系)应保证基金有稳定来源。

学校教材建设基金“十五”期间每年至少10万元:校教材建设基金的筹措和使用由校教材建设委员会负责。院(系)教材建设基金的筹措和使用由院(系)教材领导小组负责对编著教材给予一定额度的补贴。

4.建立教材质量信息反馈和对各院(系)教材工作评估制度。各院(系)在期中教学检查中,要进行使用教材质量状况的调查分析,学校教材管理部门要认真做好教材使用计划和教材预订计划,提供库存教材书目和可供选用的全国春秋两季汇编征订目录和样书。在教材选订中,要按下列要求进行:

一是要选订面向21世纪课程教材,二是要选订汇编征订目录中国家部委级获奖优秀统编教材,三是要选订目录中各出版社出版的各类统编教材、核心教材,有上述三种书目的教材,在选订教材时一般不许使用自编出版和跨区编写出版的教材。

各专业班级各类教材的预订计划,必须由教务处教材科统一安排征订使用,不得擅自自订、重订、翻印和向学生供应。

5.加强组织领导。要进一步提高对新形势下教材工作地位,作用的认识,转变观念,切实把教材工作列入领导的议事日程,研究新情况,解决新问题。努力提高教材管理人员业务素质,不断提高教材管理水平。不断提高教材使用率和课前到书率。充分发挥校教材建设委员会和院(系)教材建设领导小组作用,力争“十五”期间使我校的教材工作再上一个新台阶。

关闭