教材选用

关于印发《甘肃农业大学教材选订、编写、管理暂行规定》的通知

发布时间:2005年03月08日 20:49

[甘农大教发(1994011]

 各学院、系、教研室、学生班:

为了切实加强我校教材管理工作,根据上级有关文件和规定的精神,结合我校实际,对《甘肃农业大学教材选订、编写、管理暂行规定》甘农大教发[1991]007号文件进行补充修订完善,现印发你们,请遵照执行。

附件:甘肃农业大学教材选订、编写、管理暂行规定

教材选订、编写是高等学校教材建设的基本建设之一,是教学工作重要的组成部分。加强教材选订、编写、管理是保证教学工作,稳定教学秩序,提高教学质量,培养面向21世纪合格的高级建设人才。为了建立良好的教材工作秩序,搞好统编教材的预订、选用、订购、自编教材的编写印刷,教师教本的领用、学生教材的供应及收费,研究生教材的选订工作。在市场经济条件下,为了保证教学、减少库存积压,进一步加强教材的计划性管理工作,特制定如下暂行规定。

 

一、关于教材的预订、选用、订购有关规定

1.凡各专业教学计划规定所开设的必修、选修课教材。选订、使用要按以下要求进行:一是要选订面向21世纪课程教材,二是要选订汇编征订目录中国家部委级获奖优秀统编教材,三是要选订征订目录中各出版社出版的各类统编教材、核心教材,四是有上述三种书目的教材,在选订教材时一般不许使用自编出版和跨区编写出版的教材。五是各专业班级各类教材的预订计划,必须由教务处教材科统一安排征订使用。各院、系不得擅自自订、翻印向学生班级供应教材。

2.各院、系每年612月预订选用下年度,春、秋两季教材时,并根据“征订目录”中所刊登的本季度征订代号决定你单位学生所需教材的使用届数。基础、外语、体育课教材及“两课”系列教材一般预订选用一届学生用量。专业基础、专业课教材预订选用两届学生的用量,部分专业基础及专业课教材,“征订目录”中因出版社下次出版征订周期有所延长,可按下次征订年限适当扩大所需用量。

3.各院、系预订、选用教材时,要依据你单位各专业教学计划设置的课程,认真选订好各专业所需教材,并选订你单位所承担的跨专业课程所需教材的预订选用工作。各单位要严格把关,防止教材的漏订和错订。教材选订时,各单位要注意出版社下次出版年限的前后衔接。教材预订选用要择优,计划要周到,教材预订选用时,由任课教师亲自提出选订计划,教研室讨论,经教研室主任审核后报所在单位,经主管教学的领导批准后,每年6125日以前,由各院、系办公室汇总填写《甘肃农业大学统编教材征订计划表》,将所需教材计划,送教材科审核报订。

4.各教研室,预订选用教材时,不得将函授、夜大、电大、自学考试类和其它教材给本专科生使用,否则,教材科不予征订。

5.各院、系按计划选订的教材,无特殊原因,不得随意更换,中途更换教材者,造成教材积压,其经济损失,应由变更者单位承担经济责任。由教材科从计财处各单位教学经费中扣回。

6.各院、系所开设的课程,已有统编教材,必须要采用统编教材,不得擅自参编或自编。否则由此而发生的差错,由编者负责一切经费,教材科不予包销使用。

7.各院、系选用教材时,要保持教材的相对稳定性,不得随意改换版本,经使用12届,教材内容确实有误,在原版本教材使用完后,经教研室讨论,教研室主任审核,主管教学的领导同意后,持报告到教材科办理订购手续,否则不予订购。

8.各院、系临时选订教材时,由任课教师提出选购教材,经教研室主任审核、主管教学领导同意后,由院、系办公室填写《甘肃农业大学临购(选订、编印)教材申请表》到教材科办理订购手续,为了便于联系教材,并在教材申请表中详细提供教材名称、主编单位或编著者姓名,出版社名称、教材科方可联系订购。

9.教材的选用、订购、印刷,不论通过何种渠道,一律由教材科统一办理,未经教材科同意,任何单位或个人不得擅自选购或印刷。由此而发生的差错,由选购、编印者负责一切费用,教材科不予受理。

10.凡各院、系按专业教学计划已选订的教材,入库两年以上不使用者,长期不用在库房积压,其经济损失,书费由选订单位承担,库存的教材由教材科通知选订单位提取自行处理,教材科直接从计财处各单位教学经费中如数扣回。

11.凡研究生教材的选订。由主管单位办理,所需教材的选订手续,由研究生处提出选订计划,经主管领导同意并加盖公章后,教材科负责订购,教材入库后由选订单位办理教材提领交款手续。

二、关于自编教材的编写、胶印有关规定

1.提高自编教材的编写质量。自编教材是高等学校在教学过程中的一个重要组成部分,它是出版教材的基础和前提,各院、系应花一定的力量抓好自编教材的编写工作。

2.各院、系结合专业调整和人才培养目标,在国内尚无可选用的同类统编教材或区域教材的情况下,结合专业实际,结合我校教学、科研编写高质量的反映地方特色的自编教材。

3.凡需要自编胶印教材时,必须填写《甘肃农业大学教材印刷审批表》一式二份;经教研室主任审核、主管教学领导签字并加盖公章后,在教材科办理印刷审批手续。未经教研室主任审核,主管教学领导签字并加盖公章,教材科不予办理审批印刷手续。

4.各院、系需要自编教材的印刷,交稿时,可根据《甘肃农业大学印刷教材审批表》。交印要求一栏,认真填写,所需印刷教材数量,可根据实际班级学生人数填写,不得擅自随意填报,印刷数量不得超过三届学生用量。若各院、系需要多印交流或自用数量,教材科不纳入计划,可直接向印方单位商定,印费由各单位及个人承担。

5.凡需要自编教材的印刷,必须由教材科统一管理。未经教材科同意擅自印刷者,经费由编印者所在单位或个人承担。

6.凡属于自编印刷的教材,按印刷要求:任课教师必须在放假前四个月以内一次性交稿,春季用书,每年11月初交稿,秋季用书,每年4月初交稿。由任课教师在教材科办理印刷审批手续。

7.凡自编教材的打印手稿,交稿时,力求文字整齐、清楚、图表准确、清晰。稿件要符合打印要求。

8.自编教材稿件打出后,校对人员必须即时领取,认真校对,10万字以下,一周内校完;10万字以上,二周内校完;校样校完后,按时交印刷厂印刷,不得拖延。

9.认真做好自编教材校对工作,做到准确,及时,是保证自编教材印刷的关键。自编教材的校阅一律由编者亲自校对,若编者不在,要慎重委托教研室指定专人代校,代校人要有责任性,不得马虎草率,敷衍了事。编者或代校人不在无人代校者,造成印刷误期而影响教材使用,由编者或代校人负责。未经校对的教材印刷厂不得随意印刷。

10.自编教材校对时,必须以原稿件为准,原稿件打完后,除特殊情况外,编者不能擅自修改原稿或增删内容,由此造成返工浪费损失,由编者和校对人负担经济损失。

11.为避免教材的积压和浪费。印刷的成品自编教材,按原定使用班级计划的用量,使用完后方可重新修改印刷。

12.凡按计划编印的自编教材,两年以上不使用者,书费由承编单位负责;由各院、系主管教学领导审批同意后,持报告到教材科办理变更手续。所积压的自编教材有关单位提取自行处理,书费教材科直接从计财处各单位教学经费中扣回。

13.凡校内外单位出版或胶印自编教材,不论通过何种渠道,一律由教材科统一管理,未经教材科同意,任何单位或个人不得擅自印刷。由此而发生的差错,由编者单位或个人负责一切经费。

14.凡研究生使用的自编教材,各种课程教学大纲、课堂练习、各种思考题、复习题解等有关材料的印刷,教材科暂不办理印刷手续。

三、关于教师教本的领用有关规定

1.各院、系教师教本的领用,必须是你专业教学计划所设置的课程教材。本专业教师领用本专业承担的课程教材和外专业承担的课程教材时,持报告经主管部门领导审核同意并加盖公章后,持报告到教材科办理领用教材审批登记手续。所需教本费由各单位承担,经费由教材科每年11月初直接从计财处各单位教学经费中扣回。

2.各院、系任课教师领用所需教本,未经各主管单位领导审核同意,教材科不予办理领用审批登记手续。

3.自编教材一般不对外交流,除向高等教育出版社,国家交流讲义中心提供外,各院、系需要交流,经费由各单位承担。

四、关于学生教材的供应及收费有关规定

1.每年新生报到注册后,第4天开始供应教材,由各班班主任带领新生,以班为单位持款到教材科统一办理购买教材手续。

2.新生购买教材时。由教材科向各院、系通知各学生班每个学生书款金额,由各学生单位通知本单位学生班级,以班为单位持款到教材科开购买教材收据,计财处临时派工作人员在教材科直接收款。临时补发教材时,由教材科开票,直接在计财处交款。

3.为了缓减教材库存积压,即时回收周转资金,经校领导同意,各专业班应开设的课程按教学计划预订的教材,新生入学后,本科生发售12年教材,专科生发售专业教学计划所开设课程的教材,书款实发实收。部分课程的短缺教材逐步落实补发,书款不在实发教材款中包括,要另外开票交款发售。

4.凡本专科生,开设的必修、选修课教材按计划(学生人数)订购的教材,一律以教学班为单位如数购买教材,由班长或学习委员到教材科统一办理购买教材手续,若不按教学班为单位购买教材,教材科不予办理购买手续。

5.凡本专科生按上述规定购买教材时,属于自编胶(翻)印教材,以印刷成本价售出,正式出版的各类统编教材,从当地新华书店和有关出版社直接订购的教材按标价售出。部分教材从全国各兄弟院校调剂的教材,经邮局、铁路运输的按给对方单位所付的书款和邮费售出。

6.各专业班教材的使用。是根据各专业班教学计划所购的教材,从教材科售出后,除特殊情况(如:倒装、缺页等)。可调换外,其它因中途课程停开、本人休学、留级等,所购必修、选修课教材均不退换。

7.各专业班,已按专业教学计划订购到的必修、选修课教材,各学生班购买教材时,必须以班级学生人数为单位如数购买。

8.个别学生因中途教材丢失,可根据库存情况,若有多余,持院、系证明临售。

9.各院、系在校内外举办各类自考班、进修班、函授班、短期培训班等所需教材,由办班单位自行解决。教材科若有多余教材可适当给予调剂。

10.研究生购买专业课教材时,必须持研究生处证明,以年级为单位统一在教材科购买教材。

甘肃农业大学                   季统编教材征订计划表

        

 

  

教材名称

主编单位

征订代号

预订数

学生数

使用班级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)              主管教学系领导签名:             填表人:

说明:此表由各系(部)办公室填写报教材科审核征订。

甘肃农业大学临购(选订、编印)教材申请表

计划临购单位:                                                      

 

课程名称

教材名称

出版社详细地

址、邮编、电话

上一条:关于征订2010~2011学年第二学期教材的通知

关闭