教材选用

关于征订2010~2011学年第二学期教材的通知

发布时间:2011年03月08日 20:51

各学院(部):

为了做好20102011学年第二学期各本科专业教材征订工作,现将有关事宜通知如下:

一、学院征订

1、请各学院根据教务处下达的20102011学年第二学期开课计划,经授课教师与本系(教研室)其他教师共同讨论后确定所选教材,于 2011110前填写《甘肃农业大学2011年春季教材预订计划表》,经学院审核盖章后,以学院为单位报教务处教材科。

2、请各学院教学秘书登录教务管理系统,进入教材管理子系统确认教师所用教材信息,确认课程/环节→教材时间区段为:201114日至2011110日。

二、学生选订

请各学院通知各班级学生于2011111日至14日,登录甘肃农业大学教务管理系统选订所需教材。

三、具体程序

1、教学秘书的操作程序:

在教材管理子系统中,单击菜单项“收订确认课程/环节→教材”,即可弹出相应窗体。

⑴在左上部列表中,浏览待确认教材种类的学期开设课程/环节(可通过下拉选定某一承担单位进行过滤)(勾选复选框“含已确认教材各类的课程/环节”,即可包含已确认教材各类的课程/环节,以便为相应课程/环节增加教材种类)。

⑵在右上部列表中,浏览现行库存教材信息(可通过下拉选定某一出版社进行过滤,也可录入教材名称部分信息通过模糊匹配进行过滤)。

⑶在下边列表中,浏览已确认课程/环节→教材种类(可由承担单位通过网上提交方式确认)与数量。

⑷在左上部列表中,单击选定某一课程/环节;在右上部列表中,勾选若干教材种类(对于限教师用者需通过勾选相应的复选框“限教师用”进行设置);单击“  ”按钮,即可将相应的课程/环节→教材移入下边列表(同时确认相应的课程环节→教材(含数量));录入增减数(默认为相应课程/环节对应的任课/指导教师数,依据学期教学任务确定),单击“保存”按钮即可。

⑸在下边列表中,勾选若干课程/环节→教材,单击“ ”按钮,即可将选定的课程/环节→教材移出下边列表(同时取消相应的课程/环节→教材)。

2、学生选订教材的操作程序:

学生在甘肃农业大学教务管理系统中登录后,单击“教材信息”项,再单击“提交课程/环节→需要教材”,在自己需要的教材上进行勾选,然后提交即可。

注意:由于系统默认值为学生全部需用教材,因此学生必须根据自己的需要进行选定。凡不作任何标记的,系统将默认选订,由此产生订购的教材由学生自行负责。

四、本次教材选订须遵循的基本原则

1、优先选用国家重点规划教材、教学指导委员会推荐的教材、获奖教材或优秀教材,其中,近三年出版(包括修订再版)的教材选用比例应达到所开设课程总数的60%以上。根据课程改革和教材变化的实际情况适时更新,使所用教材能够直接体现高等教育和科学研究的最新发展水平。

 2、采用同一教学大纲的课程,应选用同一种版本的教材。

 3、所选用教材应保持2年内相对稳定,不能因教师的调换而随意更换。

五、工作要求

1、根据下学期教学任务,由系(教研室)主任如实填写《甘肃农业大学2011年春季教材征订计划表》,经学院审核盖章、主管院长签字后,报教务处教材科备查。选订教材须由系(教研室)主任牵头,根据本课程的教学计划和教学大纲,经过院(部)充分讨论后推荐选用教材。学院要按时组织学生在网上选订,逾期不再补订。

2、对征订量大、使用面广的公共基础课教材,有关系(教研室)主任要严格把关,确保征订教材的质量。“两课”教材的征订要与教育部“两课”改革精神相一致。

3、对双语教材的选用和征订,任课教师在必要时可根据教学需要编印。

4、如课程与相应的授课教师不在同一学院,由课程所在学院的教研室负责人征订教材,并通知相关的授课教师,以免重复征订。

5、凡2000年以前出版仍在使用的教材请教师务必及时更新。

六、相关事宜

1、为了便于教师查阅、选取所需教材,部分出版社教材目录已送发学院,图书馆东楼304“科技图书阅览室”中国农业出版社、中国农业大学出版社出版社的最新教材样书,请有关教师前往阅览、参考。需要了解相关教材的信息还可到以下网址查询:

高等教育出版社:       http://www.hep.edu.cn

中国农业出版社:       http://www.ccap.com.cn

外语教学与研究出版社: http://211.101.185.136

清华大学出版社:       http://www.tup.tsinghua.edu.cn  

中国人民大学出版社:   http://www.cru-press.com.cn

电子工业出版社:       http://www.phei.com.cn 

中国轻工业出版社:     http://www.chlip.com.cn

中国建筑工业出版社:   http://www.china-abp.com.cn  

上海外语教育出版社:   http://www.sflep.com

复旦大学出版社:       http://www.fudanpress.com.cn 

上海财经大学出版社:   http://www.sufep.com 

上海科学技术出版社:   http://www.sstp.com.cn

中国高校教材图书网:   http://sinobook.com.cn

中国林业出版社:       http://www.cfph.com.cn

中国农业大学出版社:    http://www.cau.edu.cn/caup/

2、未尽事宜,请及时与教材科联系(科里有部分教材信息可查阅)。

附件:甘肃农业大学2011年春季教材预订计划表

下一条:关于印发《甘肃农业大学教材选订、编写、管理暂行规定》的通知

关闭