省教育厅文件

关于加强高等学校教育教学质量监控工作的若干意见

发布时间:2017年03月06日 21:14

 

一、培养人才是高等学校的根本任务,教学工作是学校工作的主旋律,教育教学质量是学校的生命线。努力提高教育教学质量是教育战线房屋的主题和战略任务。新世纪初,我国高等教育管理体制改革取得了重大突破,院校调整后勤社会化改革基本完成,改革的工作重点和重心已从管理体制改革转移到深层次的教学领域改革上来。

二、1999年以来,我省高等教育得到了快速发展,办学规模迅速扩大,较好地满懔巳嗣袢褐诮邮芨叩冉逃男枰M保孀鸥叩冉逃母锏纳钊牒驼猩婺5牟欢侠┐螅创嬖诘囊恍┥畈愦挝侍庖餐瓜殖隼矗愿叩妊=逃萄е柿康谋Vび胩岣咛岢隽搜暇奶粽健8叩妊1匦氡咀哦越萄乱蹈涸穑陨缁帷⒀图页じ涸鸬木瘢岢止婺!⒅柿俊⒔峁埂⑿б嫘鞣⒄梗徊皆銮恐柿恳馐叮μ岣呓逃萄е柿俊?/span>

三、加强教育教学质量监控,是促进高等学校教学管理规范化、科学化、现代化,提高教育教学质量的重要措施和方法。加强高等教育宏观管理,确保高等学校教育教学质量,也是各级教育行政部门的重要职责。省教育厅将进一步采取措施,对高等学校的教育教学质量进行有效监控。

四、教育教学质量监控涉及到学校工作的各个方面,在新时期,根据社会经济发展对人才质量的要求和影响人才质量的主要因素,对高等学校的教学条件、教学状态(包括专业、课程、教学改革、教学管理等)、教学效果等方面,通过合格验收、咨询检查、评估选优等形式加强监控。

五、建立教学工作的咨询检查制度

1.进一步建立健全毕业生跟踪调查制度。各高等学校一般2~3年对毕业生进行一次调查,调查结果报省教育厅备案;

2.建立高等学校办学重大事项咨询制度,加强分类指导。凡涉及高等教育办学问题的重大事项咨询制度(如学校的升格、专业布局与结构调整、重大教学改革工作项目实验及实施等),省教育厅将组织专家咨询组进行现场考察咨询,并在专家考察咨询的基础上作出决策;

3.建立民办高等学校办学情况年度检查制度,对民办高等学校的办学条件和教育教学质量进行一年一度的检查;

4.对高等学校选用国家优秀教材、面向21世纪课程教材、重点建设教材、多媒体课件等进行定期或不定期的检查评估;

5.对主要基础课(如数学、英语、计算机等)进行统一测试;

6.对实践环节(如实验、各类实习、课程设计等)的教学质量进行随机检查;

7.不定期组织教学工作的其他单项检查。

六、认真做好有关教学工作和教学质量和合格评估验收工作

1.新建院校(含新升格院校)第一届毕业生质量验收;

2.基础教学实验室各项评估验收;

3.筹建或新建专业办学条件和教学质量抽查验收。

七、积极开展评估选优工作。

1.进行专业评估,创建甘肃省高等学校名牌专业;

2.进行重点课程评估,创建甘肃省高等学校优质课程;

3.进行毕业设计(论文)教学质量评估,评选奖励优秀毕业设计(论文);

4.积极参加教育部组织的本科院校教学工作随机评估。

八、建立健全教学质量监控组织。成立“甘肃省高等学校教学指导委员会”,具体负责组织对高等学校教育教学质量的指导和评价工作。委员会下设办公室,挂靠在省教育厅高等教育处,负责委员会的日常事务工作。

教学指导委员会的具体职责是:

1.对全省高等学校教学改革工作以及全省高等教育的发展南昌市调查研究、咨询论证。

2.负责进行教育教学质量监控与评价工作的研究(如评价理论、评价内容、评价方式、评价指标体系等),组织对高等学校进行以教育教学质量为主的全面或单项评价。

3.具体组织有关基础课的统一测试工作。

4.收集、整理和分析全国及省内高等学校教育教学质量有关信息,向省教育厅提交全省高等学校教育教学质量年度监测报告。

5.主管部门委托的其他事宜。

九、进一步完善对评价结果的公布和奖惩办法,建立健全社会监督机制。

1.建立评价结论的公布制度。评价结论经省教育厅批准后采用多种方式向社会公布;建立高等学校教学基本状态数据公示制度。对高等学校教学基本状态数据,如高等学校基本教学条件、师资队伍状况、大学外语四、六级通过率、毕业生一次就业率等,定期向社会公示。

2.高等学校教育教学质量评价结果与专业设置、招生计划挂钩。对达不到基本标准的予以“黄牌”警告,减少招生数量,直至“红牌”停止招生,限期整改;对评估优秀的,省教育厅拿出一定经费,予以奖励。

十、各高等学校要进一步总结以往教学质量管理工作的经验,积极探索加强教学质量管理的新办法、新措施,建立健全质量保证体系,同时,要主动接受有关部门和社会对学校教学质量的评价和监督,努力为甘肃经济建设和社会发展培养更多的高质量的专门人才。

上一条:关于鼓励高等学校开展校际使用实施教学资源共享的若干意见 下一条:关于加强高等学校专业调整和建设工作的若干意见

关闭