省教育厅文件

关于鼓励高等学校开展校际使用实施教学资源共享的若干意见

发布时间:2017年03月06日 21:15

    为了进一步挖掘我省高校的办学潜力,发挥各高校的办学优势,促进各高校之间以及高校与社会的广泛合作,实现教育资源共享、优势互补,建立适应素质教育的新的教学运行机制,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,现就高等学校开展校际使用,实施教学资源共享问题提出如下意见。

一、积极推进高校教师资源共享。高等学校要打破教师一校所有制和只能为本校服务的旧体制、旧观念,积极建立教师人才资源共享机制。鼓励高校之间互聘名师名家授课,开设讲座;进行骨干教师教学交流,提倡教有余力的优秀教师、骨干教师跨校授课,并由聘请学校按授课时数发放酬金;要充分发挥离退休高水平教师的作用,聘请条件允许的离退休名师承担一定的教学工作量,发挥他们对青年教师的传、帮、带作用,其待遇可等同在岗教师;鼓励各高校之间互派访问学者,互聘青年教师导师,开展教师交流工作,不断提高师资队伍水平。

二、实行跨校选课制。各高等学校要积极推进学生跨系跨校选课工作。有条件的高等学校首先要面向其它高校学生开设名师名家重点讲授课程或讲座,尤其是本校特色和优势学科专业课程、主要的基础课,包括专业基础课程和公共基础课(如外语、计算机等)。

跨校选修课程凡在要求上相同或高于本校要求时,学生既可选修本校课程,也可跨校选修同类课程,其学习成绩可替代本校该课程的成绩(学分),记入学生学籍档案。学生跨校选课需到选课学校教务部门登记注册,并缴纳一定管理费用。

各高校可根据实际情况制定具体的管理办法和协议并报省教育厅备案。省教育厅将进一步加强对有关跨校选课工作的协调和指导。

在跨校选课工作不断推进的基础上,各高校要大胆实践,开设跨校辅修第二专业,允许其他高校学生有偿学习本校优势、特色专业。在取得相应的学分或达到规定的成绩后,可颁发所选学校的辅修专业证书,达到学位授予标准的可授予相应的学位。提前修完培养计划规定课程(学分)的学生,可提前毕业并允许提前报考研究生。

三、逐步实现高校实验室全面开放和图书资料共享。各高校要充分发挥一有实验室和实训基地的作用,在整合和优化、实现校内实验实训资源共享的基础上,面向其他高校全面开放实验室和实训基地,提高使用效率。有条件的高校可全天候开放实验室。校际之间可采取有偿开放服务的办法,确保实验室的满负荷运转;各高校图书资料也要实行开放式管理,允许外校学生通过输相关手续,自由借阅、就座阅览。

四、构建沟通全省高校的教育信息网。实施网络教育,可以有效地发挥各种教育资源优势,符合世界科技、教育发展的潮流。各高校要抓住机遇,加强对现代化教育技术和教育手段的推广和应用,加强计算机辅助教学软件的研制和选用,加快校园网建设步伐,尽快建成沟通全省高校的教育信息网,开设网上课程。先期主要由名师名家开设公共基础课、专业基础课和专题讲座,条件成熟后,可逐步扩大到其他课程。

五、积极开展高校与科研机构、企业的联合办学。中科院兰州分院等在甘科研机构,具有国内一流的专家和先行的实验仪器设备,蕴藏着丰富的智力和物力资源。我省的许多大中型企业,多年来也积累了大批高水平的实践经验丰富的技术专家,拥有良好的人才培养实践、实训条件,各高等学校也要积极主动寻求与这些单位的广泛合作,要本着“不求所有,但求所用,资源共享,有偿服务,共同发展”的原则,签订合作办学协议,拓展高校人才培养空间,促进产学研结合。

七、在大学相对集中的社区衽大学之间的紧密合作办学。

大学相对集中的社区,可通过签定协议的方式组成大学联盟。逐步实现专业统一设置,课程互相开放、学分互相承认、教师互相聘用等。校际间紧密合作办学协议报省教育厅批准后实施。省教育厅将在有关政策方面予以倾斜和支持。

高校资源共享是一个双向和互动的过程,是在资源相对不足的条件下,穷省办好大高等教育的有效途径,这将涉及到各高等教育的有效途径,这将涉及到各高等院校和有关方面的多重关系。我们要采取更加灵活的措施,在部分高校试点的基础上逐步推开。各高等学校要进一步转变观念,抓住机遇,积极寻求与其它高校共同合作的切入点,建立良好的使用关系,并制定切实可行的管理办法,密切配合,加强领导,努力做到资源共享,互惠互利,共同发展。

下一条:关于加强高等学校教育教学质量监控工作的若干意见

关闭