校级文件

甘肃农业大学学院(部)本科教学工作年度考核办法

发布时间:2017年03月06日 21:26

甘农大发〔201275
      
      

各学院(教学部),机关有关部门:

《甘肃农业大学学院(部)本科教学工作年度考核办法》已经2012510日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

一二年六月五

甘肃农业大学学院(部)本科教学工作年度考核办法

2012510日校长办公会议讨论通过)

为突出本科教学的中心地位,完善校院两级教学管理模式,更好地发挥学院(部)在教学过程管理和教学质量提高中的作用,提高本科人才培养质量,进一步推动本科教学工作水平的全面提升,依据《甘肃农业大学教学管理工作规范》(甘农大发〔200799)和学校年度工作考核有关要求,制定本办法。

第一条 考核目的和内容

1. 考核目的

学院(部)本科教学工作年度考核的目的是通过学院(部)自查和学校考核,掌握各学院(部)教学工作整体状况和具体工作推进的程度,在总结分析的基础上,保持和发扬成绩与优势,有针对性地改进和强化不足的工作,以促进下年度工作水平的整体提升,保证学校本科教育教学工作整体处于良性运行状态。

2. 考核内容

学院(部)本科教学工作年度考核内容,根据本科教学基本建设和质量形成过程管理的主要环节设有日常教学管理(47%)、教学基本建设(20%)、教学质量(15%)、教改教研(10%)、实践育人(8%)和加分项等6个一级指标。根据学校教学管理工作规范、重点推进的教学工作内容对教学主要环节的质量要求设置了16个二级指标:教学中心地位、教学计划、管理与教学秩序维护、考试环节、实验实习、教学信息、资料整理归档、课程建设、实验室及基地建设、教学经费、教材使用、质量监控、教学效果、教改教研、教学成果、实践育人机制与活动;在加分项中设置了7个考察点:教材编写、教研论文、英语四级及计算机等级考试、教学成果和本科教学工程、本科生师比、本科教学工作量、学生专业竞赛;对二级指标和考察点设置了相应的分值和比例(具体指标体系见附表)。

第二条 考核时间和方法

学院(部)本科教学工作年度考核的时间分两个阶段进行:

11月第1周至12月第2周为学院(部)总结和自查阶段。由学院(部)根据《甘肃农业大学本科教学工作规范》和毕业论文、试卷、实习、实验、教学运行等教学环节管理的要求,总结和汇总相关资料;搜集整理教学研究成果、论文、教材以及各类竞赛等的相关数据,整理归档。并按考核指标体系汇总学院(部)本科教学自查情况一览表,写出学院(部)本科教学工作总结。

12月第3周至1月第1周为学校考核阶段。本阶段结合学校年度工作考核,由学校组成考核组根据原始资料以及教务处掌握的相关信息和年度总结对各学院(部)的自查结果进行核对、打分。最后由考核组对各学院(部)考核结果进行汇总。

第三条 考核基础数据

为了保证本科教学基本数据的完整性和持续性,统计数据截止日期为 1231

第四条 考核结果及其使用

1.考核总分排名前3名为年度本科教学工作先进单位,由学校予以表彰。

2.学院(部)本科教学工作年度考核的数据作为学校年度工作考核“本科教学”部分的考核结果。

3. 学院(部)本科教学工作水平考核不合格,取消下学年度单位及个人评优资格。

4. 学校考核结束后,各学院(部)要根据考核结果,重点分析创新点和工作不足,写出学院(部)年度本科教学总结报告,作为学校本科教学年报的基础材料报送教务处。

第五条 学院(部)本科教学工作年度考核由学校教学工作委员会成员单位组成考核小组,负责学院(部)本科教学工作年度考核的组织实施,办公室设在教务处。

第六条 本办法自印发之日起施行。

第七条 本办法由教务处负责解释。


上一条:甘肃农业大学吸引本科优秀生源奖励办法 下一条:甘肃农业大学实验室工作规范

关闭