实践教学科

关于开展2016~2017学年第一学期“教学主题活动月”活动的通知

发布时间:2016年10月25日 00:00

甘农大教字〔201677

各学院(教学部):

根据学校《关于建立“教学主题活动月”制度的通知》(甘农大发〔200151号)和本学期教学工作安排,现将本学期“教学主题活动月”有关工作安排如下:

一、活动主题

强化实践教学管理,提升创新实践能力

二、时间安排

2016111日-1130

三、活动内容

1. 落实2017届学生毕业实习教学任务

各学院要认真学习《甘肃农业大学毕业论文(设计)工作条例(修订)》,开展实习动员,明确毕业实习任务,做好毕业论文(设计)的选题工作,制订严谨的毕业实习大纲,切实可行的毕业实习计划及考评办法,确定各专业毕业实习内容、实习地点,选派实习指导教师,做好自主选择实习单位学生的指导、监督、管理工作,强化指导教师的主体责任,确保2017届本科学生毕业实习工作顺利开展。

2.实验教学专项检查

各学院要组织学院领导、教学督导、系主任深入实验室,通过随堂听课、走访调研等形式,对本学期开设的所有实验课进行检查,全面掌握实验教学计划、实验教学大纲执行情况,实验室仪器设备配备、实验教学过程管理和实验课教学质量。学校将组织开展全校实验教学专项检查,抽查各学院实验教学检查工作和部分实验课教学情况。

3. 课程设计、教学实习、毕业实习专项检查

各学院要根据专业特点和生产实际,科学规划课程设计内容,合理组织教学实习方案,择优安排毕业实习时段,建立实习计划,实习方案到实习过程的全方位跟踪和记录备案制度,进一步加强实习、毕业论文、课程设计等实践教学任务督导检查,落实各实践环节的工作任务,明确工作目标,加强薄弱环节的教学管理。学校将组织实践教学专项检查,全面掌握学院教学实习活动、实习教学经费投入、毕业实习安排等各实践环节的开展情况,强化实践教学管理,保证实践实习教学质量。

4.拓展实践基地功能,新建校级实践教学基地

学院要梳理校外基地开展实践活动内容,确定培育或新建校级基地目标,认真总结经验,拓展基地功能,逐步实现从教学实习向就业实习(顶岗实习)的延伸,从实践教学基地向就业创业基地的转变,进一步拓展校企合作实践教学基地的新途径,力争在年底前新建一批实践教学、就业创业基地,强化就业创业技能训练,实现生产实习与技能实训和就业实习的一体贯通,提升学生的就业竞争力。

5.依托安宁五校战略联盟,强化实践环节内涵建设

学院要依托“安宁五校战略联盟”共享平台,充分利用联盟高校的优势资源,结合自身专业特点和教学需求,挖掘开展联合实践活动的契合点,创造性的开展工作,丰富实践教学内容,拓展实践教学范围,加强实践教学基地建设,强化学生创新实践能力培养。

四、工作要求

1.各学院(部)要高度重视此次“教学主题活动月”活动,成立由院长任组长的工作领导小组,负责本学院(部)各项活动的组织与实施。请各学院(部)将本单位“教学主题活动月”活动领导小组名单、专项活动安排于111日前送教务处实践教学科备案。

2.各学院(部)要对本单位开展的各项活动通过校园网、张贴海报等广泛宣传报道,及时为各单位提供典型经验并交流成功的做法。

3.活动结束后,要对各项工作的开展情况进行认真总结。请各学院(部)将本次“教学主题活动月”活动工作总结于1210日前送教务处(电子材料发至shijk @gsau.edu.cn)。

甘肃农业大学教务处

20161024

上一条:关于对教学研究项目结题验收的通知 下一条:关于2015年度学生创新学分认定的通知

关闭