最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教务通知>>师资科>>正文
关于进一步落实青年教师导师制工作的通知
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年10月08日 00:00

甘农大教发〔201471

各学院、教学部:

    为加强青年教师队伍建设,促进青年教师全面成长成才,落实青年教师导师制度,根据《甘肃农业大学关于青年教师导师制实施办法》(甘农大2002174号)的有关规定,现将2014年青年教师导师制工作安排如下:

一、培养对象

 1.3年新进入我校受聘在教师岗位且不具备普通高校副教授及其以上专业技术资格的教师。

    2.校内由其他岗位新转至教师岗位、且不具备普通高校副教授及其以上专业技术资格的教师。

    3.上一学年评教成绩在学院排名后5%的学院认为有必要进行指导的专任教师。

二、导师的确定

    1.指导教师由青年教师所在系(室)推荐、学院(部)负责确定。

    2.应从同一学科专业的教授、副教授(含兼职教授)中选择师德高尚、治学严谨、教学经验丰富、教学效果优良的教师。

三、培养时间

培养时间由学院自主确定,一般为2——6个学期。

四、导师职责

1.针对青年教师的实际情况,制定青年教师培养方案,并与被指导的教师共同签订青年教师导师制培养目标责任书(责任书必须明确培养内容、方法、任务及考核,由学院自主制定,学校不再统一),并报所在系(室)、学院(部)批准。

2.通过言传身教,对青年教师进行师德教育,传授科学的教育思想,注重培养优良的学风。

3.指导青年教师了解、掌握教学工作的各个环节,包括撰写教案和讲稿、授课、辅导答疑、作业布置与批改、实验、课程考核与成绩评定等,督促其熟悉学校教学工作规范。

4.通过亲身示范教学(每学期至少10)、随堂听课点评(每学期至少4学时)、督促青年教师完整地听完1-2门拟主讲的课程等方式,指导青年教师掌握正确的教学方法,合理运用现代教育技术手段,掌握教学基本技能。指导教师进行随堂听课时应填写《甘肃农业大学青年教师导师听课记录》。

5.指导青年教师的科研工作,指导青年教师积极参加社会实践锻炼。

五、青年教师的职责

1.忠诚党的教育事业,爱岗敬业,服从工作安排,勇挑工作重担。热爱学生,为人师表。认真学习并遵守学校有关规章制度,刻苦钻研业务,努力提高自己的业务学术水平

2.态度端正,谦虚谨慎,尊重指导教师,积极主动地争取指导教师在思想、业务方面的指导。

3.青年教师要主动接受导师的指导,旁听指导教师的课堂教学(每学期至少10学时),每次听课后要认真填写听课记录表,交由导师签署意见,每学期末应认真书写学期工作总结,并由导师签署意见。

4.认真做好教学各环节的工作,协助指导教师辅导答疑、批改作业等。

5.积极参加科研工作,撰写学术论文,参与指导教师的教材编写、课件制作、课题申报和研究工作,接受导师的指导。

六、有关要求

1.青年教师导师制是加强青年教师培养,提高青年教师思想素质和业务能力,建设高水平师资队伍的重要手段。请各学院、教学部切实落实青年教师导师制,充分发挥学院的教学督导作用,做好导师指导情况的检查、指导和青年教师的考核工作,确保青年教师导师制在青年教师成长中发挥实效。

2.学院要建立健全青年教师导师制工作的跟踪考核机制,建立健全各种档案,学校将视情况对各单位组织落实青年教师导师制的情况进行抽查。

七、报送材料

请各学院按要求为符合条件的青年教师配备指导教师,并填写《甘肃农业大学青年教师导师制备案登记表》,同时对本单位青年教师导师制实施情况、青年教师的培养效果进行总结并形成文字材料于1015日前送至教务处师资科,电子版发至jialj@gsau.edu.cn
    

附件:1.甘肃农业大学青年教师培养计划

 下载信息  [文件大小:36.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1.doc

        2.甘肃农业大学青年教师培养工作鉴定表

 下载信息  [文件大小:31.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2.doc

        3.甘肃农业大学青年教师导师听课记录

 下载信息  [文件大小:51.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3.doc

        4.甘肃农业大学青年教师听课记录

 下载信息  [文件大小:30.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件4.doc

        5.甘肃农业大学青年教师导师制备案登记表

 下载信息  [文件大小:38.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件5.doc

 


 


 

 


 


 

 

 

关闭