最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>教研科>>正文
关于领导干部2013~2014学年第二学期第二次集中听课情况的通报
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年03月26日 00:00

 

各学院(教学部),机关有关部门:

为了进一步加强教学质量监控,规范教学秩序,全面提高本科教学质量,按照学校领导干部听课工作的整体安排,学校于325日上午开展了本学期第二次集中检查听课,对全校多媒体教学进行了专项检查。现将听课情况通报如下:

一、总体情况

上午740分,各学院院长、教务处负责人到3号教学楼对全校多媒体教学秩序进行了检查,深入课堂随堂听课,就多媒体教学效果、多媒体课件质量、多媒体教学设备、课堂组织、学生上课等与任课教师进行了交流,认真听取了师生的意见建议。

从检查和听课情况看,全校多媒体教学效果整体较好,任课教师均按时到岗,提前进入教室调试多媒体设备,教学准备充分,课堂教学秩序井然;多媒体课件图文并茂,能够将图片、动画有机融合,形象逼真地演示复杂的教学内容;教师运用多媒体教学技能娴熟,能够将板书与多媒体演示有机相结合,合理把握教学节奏,语言准确,条理清晰,举例恰当,积极开展教学互动,引导学生笔记、练习,教学效果良好;学生能够准时到课,认真听讲。

如:外语学院教师袁陇珍讲授的《英语BⅡ》、吕文静讲授的《英语BⅣ》,备课充分,教态大方,注重师生互动,课堂气氛活跃;动物医学院教师叶得河讲授的《兽医病理学》,教学资料丰富,重点突出,多媒体课件简洁、美观,举例结合实际、恰当,易于学生理解,教学效果好。

二、发现的问题

1.多媒体教室设备维护不及时,特别是话筒质量差、噪音大、音质不清晰、携带不便,影响教学效果。

2.个别课程多媒体课件质量不高,仅仅是简单的文字幻灯片,不能有效发挥多媒体的效果。

3.个别教师不能将多媒体和板书有机结合,师生互动不够,教学过程呆板,课堂气氛沉闷。

4.个别大班课程学生教学组织难度大,学生不重视记笔记,个别学生迟到,课堂上睡觉、玩手机。

三、相关要求

1.规范多媒体教学管理,严格多媒体教学准入制度,各学院和教务处要齐抓共管,进一步提升多媒体课件质量,杜绝低质量课件进课堂。要引导教师正确运用多媒体辅助教学,板书和多媒体有机结合,杜绝照屏宣科。

2.相关职能部门要协调配合,及时维护、更新、更换多媒体教学设备,创造良好的多媒体教学环境。

3.全体教师要加强课堂教学管理,严肃课堂纪律,调动学生的学习积极性和主动性,努力提高教学质量。

4.请各学院开展相应的专项教学检查,及时发现教学中的问题,有针对性地采取措施,规范教学管理,全面提升本科教学质量。

  

甘肃农业大学教务处

2014325

关闭