最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>教研科>>正文
关于2013~2014学年第二学期第三次集中听课情况的通报
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年04月04日 00:00

各学院(教学部),机关有关部门:

为了进一步加强教学质量监控,规范教学秩序,全面提高本科教学质量,按照学校听课工作的整体安排,学校于331日下午开展了本学期第三次集中检查听课,由教学督导针对全校公共选修课进行专项检查。现将听课情况通报如下:

一、总体情况

下午350分,教学督导、教务处负责人到3号教学楼、图书馆对全校公共选修课教学秩序进行了检查,深入课堂随堂听课,就公共选修课教学效果、课堂组织、学生上课等与任课教师进行了交流,认真听取了师生的意见建议。从检查和听课情况看,全校公共选修课教学秩序整体较好,教师按时到岗,备课充分,语言准确,条理清晰。

二、发现的问题

1.学生缺课人数多(出勤情况见下表),课堂纪律较差,存在学生在课堂睡觉、玩手机、聊天、看其他书籍等不良现象。

 

 

 

课程名称  

应到人数  

实到人数

教学3号楼102

环境保护概论

87

78

教学3号楼103

茶艺鉴赏

142

86

教学3号楼106

健康、美容与饮食

87

64

教学3号楼201

葡萄酒文化概论

142

114

教学3号楼203

个人理财实务

142

110

教学3号楼205

花草识别与鉴赏

105

63

教学3号楼302

野生动物欣赏与保护

87

53

教学3号楼406

电脑文秘与行政办公

87

72

教学3号楼407

宠物源人兽共患病

105

85

教学3号楼505

植物漫谈

110

60

教学3号楼506

花卉应用

96

75

图书馆302

中国书画与中国文化

220

205

图书馆304

转基因生物安全

140

112

图书馆404

葡萄酒品鉴

140

97

2.学生对公共选修课认识不到位,盲目选课,凑学分,学习积极性、主动性不够。

3.公共选修课大多数为青年教师开设,课程质量亟待提高。

4.公共选修课数量不足,选课学生过多,大班授课课堂组织难度大,教学效果较差。

三、相关要求

1.教务处要结合新一轮人才培养方案的修订,认真梳理、全面总结公共选修课的现状和经验,出台措施,健全制度,组织教授、名师建设一批全校精品公共选修课,提升公共选修课课程质量。

2.鼓励教师积极开设高质量公共选修课,保证开课数量,满足学生选课需求,减少大班授课,提高教学效果。

3.各学院要督促教师加强对学生的管理,严肃课堂纪律,做到教书育人相结合,规范公共选修课教学秩序。

4.加强公共选修课的考核管理,建立公共选修课选优和淘汰机制,保障公共选修课教学质量。

5.全校要全面加强公共选修课教学质量监控,各学院要组织主管教学院领导、教学督导开展公共选修课专项教学检查,加大监督检查力度,着力解决公共选修课教学中的突出问题。 

 

甘肃农业大学教务处

201442

关闭