教研科

关于2013~2014学年第一学期考试试卷抽查情况的通报

发布时间:2014年05月07日 00:00

各学院:

根据教学工作安排,在各学院对20132014学年第一学期期末考试试卷进行全面复查的基础上,教务处随机抽调48门课程试卷进行了抽查评审,现将抽查中发现的问题通报如下:

一、总体情况

本次共抽查试卷3359份,重点检查了试卷命题质量与评分标准、试卷评阅、试卷分析报告、平时成绩评分和相关材料的完备与归档情况。

从试卷抽查结果看,大多数课程试卷符合教学大纲要求,试题覆盖面较广,难易程度适中,注重创新思维和实践能力的考核;试卷评阅较规范、评分统分较准确,试卷分析较全面;试卷及相关材料完备,能按要求归档。

二、存在的问题

1.个别试卷成绩统计有误。

如:2011级农林经济管理专业的《财务会计》(任课教师宫业兴)课程试卷有一份试卷总分多加了3分、一份试卷总分多加了102011级水利水电工程专业的《水工钢结构》(任课教师高彦婷)有一份试卷总分少加了10分;2010级土木工程专业的《结构检验》(任课教师薛晓峰)有7份试卷加错分数。

2.个别试卷设计不严谨。

如:2011级动物医学专业的《兽医临床诊断学》(任课教师胡俊杰)、2010级草业科学专业的《草产品学》(任课教师尹国丽)课程试卷试题编号有误;2011级设施农业科学与工程专业的《园艺设施学》(任课教师李雯琳)课程试卷总分为105分。

3.个别课程试卷评阅不规范。

如:个别试卷评卷人签名不完整,成绩改动处没有签名;个别课程试卷评阅时出现“√”和“×”。

三、整改要求

1.对于试卷设计有误、试卷成绩统计错误等问题,请各学院责成相关教师写出书面更正报告(不得改动原始评卷记录),将更正报告一份附试卷存档,一份送教务处备案。

2.对于评卷教师签名不完整,试卷命题、评阅不规范等问题,要求学院责成相关教师及时补充完善。

3.各学院要进一步加强考试过程管理,对考试重点环节如试卷命题、试卷评阅分析、平时成绩评定(考勤、成绩登记册)等把好关,抓好试卷的自查和复查工作。进一步加大考试改革力度,引导师生树立正确的课程考核理念,树立优良的教风学风;倡导考试内容能力化,考试方法多样化。

各学院领导要高度重视试卷抽查中发现的问题,组织教师分析原因,认真整改,并将整改情况于2014523日前送教务处备案。

 

 

 

甘肃农业大学教务处

201456

上一条:关于2013~2014学年第二学期“教学主题活动月”开展情况的通报 下一条:关于2013~2014学年第二学期第三次集中听课情况的通报

关闭