最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>处办公室>>正文
甘肃农业大学2013年本科教学质量报告(二)
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年11月11日 00:00

七、特色发展

(一)优化专业结构,积极服务地方经济社会发展

区域经济发展和市场需求是高校学科专业设置的支撑点,高校应与区域经济紧密结合,以适应区域经济的发展,并满足区域经济产业结构调整和升级的需要。甘肃农业大学注重优化和改造传统专业,重点扶持品牌优势专业,依托国家级重点学科,省级重点学科,博士、硕士学位授权点,加强本科专业的建设和发展,突出专业优势和特色。草业科学、动物医学、动物科学、农学、园艺、植物保护、水土保持与荒漠化防治、林学、农林经济管理、农业水利工程、农业机械化与自动化、食品科学与工程等专业优势和特色突出,其中草业科学、动物科学、动物医学和农学等学科专业在国内外享有盛誉,草业科学堪称是我国草业人才培养的“黄埔军校”。

主动适应地方经济社会发展和产业结构调整对人才培养的要求,积极服务国家级循环经济示范区、关中—天水经济区、兰白都市经济圈、河西新能源基地、陇东能源化工基地等区域经济建设规划,紧紧围绕甘肃“农民增收六大行动”和四个“千万亩工程”,旱区农业技术和马铃薯、小麦、油菜、果蔬、中药材、玉米制种、畜草、葡萄与葡萄酒等优势支柱产业,筹建中草药学院和葡萄酒学院,增设种子科学与工程、葡萄与葡萄酒工程、中草药栽培与鉴定、动物医学(兽医公共卫生)、动物科学(畜牧兽医)、生物技术(生物制品)、草业科学(草坪管理)等地方对人才能需求量较大的专业,适应甘肃草畜、制种、药材、酿酒、循环经济发展和生态环境保护等领域的应用型专业得到了长足的发展。进一步凝炼学科专业方向,形成了动物科学、作物科学、林业与资源环境、食品与农业工程、经管与人文科学、理学与信息科学、水文与水资源工程等学科群,建立起了与区域经济发展相适应、与人才市场需求相衔接的专业结构体系。

(二)创新实践教学体系,提升学生实践创新能力

实践教学是创新人才培养体系的重要组成部分,要加强学生的创新意识和实践能力培养,必须依靠高水平的实践教学过程的训练。经过长期的优化整合,构建了“3+3”创新人才培养实践教学体系。“3+3”即“三个模块三大重点”。“三个模块”是指实践教学环节中的基础实践模块、专业实践模块和综合实践模块。基础实践模块的设计旨在实现学生基本技能的训练,这一模块包括基础课实验、劳动、军训、认知实习、英语会话、计算机操作技能训练等内容;专业实践模块旨在建设专业技能训练平台,内容包括专业课实验、综合性设计性试验、专业竞赛、教学实习(金工实习、生产实习)、专业调查、课程设计、学年论文等内容;综合实践模块旨在建设综合技能训练平台,包括科研训练、毕业实习、毕业设计、社会实践、素质拓展训练等内容。“三大重点”是指“实践教学是教学改革的重点、创新是实践教学改革的重点、科研训练是创新实践的重点”。在实践教学改革中,坚持实践技能训练全程实施,坚持创新教育全面实现。

搭建科技服务社会平台,历练学生实战本领。建立以学校为依托的技术推广服务平台,在切实做好技术推广和社会服务工作的同时,通过强化实践教学环节提高学生的动手能力。学校依托教育部、农业部首批农科教合作人才培养基地——甘肃农业大学定西马铃薯基地、兰州大宗蔬菜基地、永昌肉羊农基地、定西燕麦荞麦基地等平台,以及校院两级校外实践教学基地,开展各专业的毕业实习、教学实习等任务。同时,广大学生积极加入学校科研团队,参加新型实用技术与产品研发项目;投身“百村科技示范工程”、“陇原百千万农民培训工程”等项目,使学生在就读期间积极参与科技服务社会工作,打造实战本领。

科技创新、学科建设与人才培养深度融合。制作本科毕业论文,导师指导学生选题立足长远,放眼未来,在学科范围内选择具有可持续发展,能逐渐凝练成学科科研方向的选题。通过学生持续性收集基础数据,把小事做大,变盆景为风景,最终形成有大量本科毕业论文数据支撑,相关科学研究、技术发明为标志的大学知识创新体系,为区域社会经济发展提供强有力的智力和技术支持,从而形成创新人才培养与科技创新、学科建设的相辅相成、相得益彰,构建三者深度融合的纵深人才培养体系。

(三)加强师资队伍建设,提升教师教学能力

实施教师教学能力提升工程,规范教师培训管理,制定《甘肃农业大学师资培训管理办法》,有计划地开展教师、教学管理人员培训,安排岗位培训、在职学习、国内外高校考察、交流与研修等,促进教师专业水平、教学能力和管理人员管理水平的不断提升。实施青年教师导师制,充分发挥老教师的传帮带作用和教学团队、科研团队的协作机制,帮助青年教师提高教学技能,整体提升师资队伍建设水平。实施教师课堂教学质量评价机制,对教师课堂教学进行监控、评估,对于讲课差的教师进行培训,全面提升业务水平和教学能力。完善教研室、教学团队、课程组等教学组织,坚持集体备课,积极开展课程内容、教材、教学方法、教学改革等问题研究和探讨。学校按照教育部质量工程工作部署,从学校办学优势和特色出发,凝练优秀教学团队,充分发挥团队合作机制和辐射效应,带动学校教师队伍整体水平的提升。知名教授、专家长期坚持为本科生授课,得到了普遍赞誉。

学校把教书育人作为教师聘期考核的首要内容,将教师的师德考核结果与职称评定、职务晋升、工资晋级、评优选先等直接挂钩,实行师德师风一票否决制度。让教师愿意并且能够把时间和精力投入到人才培养过程中。改善教师待遇,完善学校内部收入分配激励机制,校内岗位津贴向教学一线倾斜,引导和保障教师专心教学,极大地激发了教师的积极性和创造性,教师上课的热情空前高涨。

(四)改革考试组织形式,试行“无人监考,诚信考场”

为了增强学生的诚信自律意识、提高自我监督和自我管理能力。2013-2014学年第一学期期末考试,初次在“2012-2013学年创先评优先进班集体”中试行“无人监考,诚信考场”,采用远程视频监控设备对考场情况进行全程监控,涉及14门课程,20个考场,参与学生757 人次。诚信考试是我校教学管理改革的重要尝试,是学校以考风促学风带教风的重要举措。通过诚信考试,使师生的诚信观念得到普及。

八、需要解决的问题

(一)开展本科专业评估,整体优化专业结构与布局。制定本科专业评估方案,对全校本科专业进行全面系统诊断式评估。重点对各专业招生、就业、教学条件等关键要素进行测评,建立本科专业预警机制,引导各专业主动适应经济社会发展需求,重新审视人才培养定位,加强专业办学条件建设,整体优化专业结构与布局,彰显学校专业特色,培育具有学校特色、适应地方经济发展的专业群。

(二)人才培养方案的修订。转变教育思想,更新教育观念,按照教育部教学指导委员会要求,进一步明确专业培养目标、培养定位,科学设计课程体系、更新教学内容、突出学生创新能力和实践能力的培养。启动卓越农林人才培养计划,在人才培养标准、人才培养方案形成、教学方法改革、学生学习评价、教师教学评价等方面探索行之有效的做法,满足现代农业发展对卓越人才需求。

(三)进一步完善教师课堂教学质量评价体系。充分调研,广泛论证,修订教师课堂教学质量评价方案,进一步优化评价指标体系,加强学生评教的组织管理。探索以学院评教为主体、教学督导评教、学生评教三位一体的课堂教学质量评价体系,使教师课堂教学质量评价结果科学合理,真实反映教师的课堂教学。

(四)深入开展本科专业综合改革,提升专业办学水平。以专业综合改革为契机,深化教学改革,推进培养模式、培养方案、教学团队、教学内容、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,提升专业办学水平。

关闭