最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>实践教学科>>正文
关于2013-2014学年第二学期实践教学检查情况的通报
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年04月25日 00:00

甘农大教通发〔20148

 

各学院(教学部),机关有关部门:

为了强化实践育人环节,不断提升实践教学质量。按照学校开展以实验课、实验室、实习等环节为重点的实践教学专项检查的安排。415日上午,机关各部门主要负责人和教务处工作人员分6个小组深入课堂进行了实验课听课、对各学院实验室和校内实训基地运行管理等实践教学环节进行了巡查、并与院领导、教师和实验教学管理人员进行了座谈,深入了解情况。检查结束后,副校长赵兴绪主持召开了检查结果反馈通报会,各检查小组负责人反馈了实践教学管理中存在的问题、建议及亟需解决的困难。现将检查反馈情况通报如下:

一、总体情况

各学院高度重视、密切配合,检查工作开展顺利。从听课和检查情况来看,实践教学总体运行良好。各学院重视实践教学,能严格执行教学计划和实验课程安排,实验教师认真负责,实验教学准备充分,课堂教学秩序井然,绝大多数学生能够准时到课,认真听讲,实验报告填写规范。实验室整洁,仪器设备运转良好,大部分实验室消防设备齐全,防盗设施完好,水电使用正常。按计划有序开展教学实习,充分利用校内、外实习基地开展实习,实习纪律严格规范,自择单位毕业实习生均按要求办理相关手续。理学院教师蒲陆梅指导的《基础化学实验二》备课充分,注重师生互动,课堂气氛活跃。信息科学技术学院教师孙勤指导的《计算机应用基础实验》,辅导细致,多媒体课件简洁、美观,易于理解,教学效果好。理学院、动物医学院、动物科学技术学院、食品科学与工程学院、资源与环境学院实验管理人员认真负责,实验室管理规范,实验文档资料完整,实验室整洁,仪器设备药品摆放有序,整体运行良好。

二、存在问题

1. 实践教学队伍建设跟不上教学需要。实践教学管理人员不足,校内、外实习基地、实验室缺乏管理人员,实践教学工作开展困难。实验系列专业技术人员津贴分配影响工作积极性。

2.实践教学条件需进一步改善。实验教学场地、仪器设备投入不足。随着招生规模的扩大,实验场地紧张,仪器、设备、软件等实验教学资源不能及时补充更新,数量不足,不能保证全体学生动手实践。林学院树木学标本室面积较小,标本堆叠存放,极易造成火灾安全隐患。信息科学技术学院公共实验室数量、计算机数量不足,设备落后,专业实验室建设严重滞后于专业发展。工学院工程结构实验室面积小,仪器严重短缺,实验基本无法开展。机械工程训练中心场地紧张,设备无处摆放,导致实训实习开展困难。专业绘图室不足,图书馆2个绘图教室承担全校13个专业6000多人时数的制图类课程。

3.实习经费短缺,难以保障实习顺利开展。理、工、农科类毕业实习经费生均350元,难以保证实习材料、交通、论文制作等费用的支出,影响实习质量。校外教学实习租车费、手续费等不断上涨,外出实习困难。农学院、动物科学技术学院、动物医学院等实验耗材价格较高,实验材料经费严重缺乏。人文学院、经管学院教学实习软件不足、版本落后、正版软件使用量少。

4.校外实习基地条件和设施不够完善,管理有待规范。现有校外实习基地数量少,只能满足部分实习需要,条件和设施较差,大多无住宿条件,实习须当天往返,租车费用高,多以参观实习为主,存在“成本高、风险大、效果差”的现象。

5.校内实习基地管理有待提高。“百草园”管理职责不明晰,缺乏具体管理人员,种植品种没有明确标识。“植物营养实验区”面积偏小,仅有8平米,教学实习质量与效果难以保证。“机械工程训练中心”农机实训区机床落后、数控机床只有2台,数量严重不足。

6.实验仪器设备采购、共享和维护不到位。图书馆绘图室内桌椅质量差,易损坏。实验室大型仪器设备缺乏统筹管理,开放程度不够,共享率低。实验仪器设备维修困难,维修不及时,维修专业人员难以找到而且大型仪器设备单个维修费用昂贵。

7.实验室“废水、废气、废弃物”存在处置不规范现象。部分实验室存在有毒气体、液体等的排放、装过有毒有害药品的器皿存放处置、实验动植物的处置不规范现象。

8.实验室利用率不高。部分学院的实验室缺乏统筹管理,除上课的实验室外其余实验室空置,而学生SRTP项目进入困难,实验室利用率不高。

9.后勤服务保障亟待提高。水工实验室外墙瓷砖脱落,安全隐患严重。动物生化实验室无暖气,冬天实验教学无法进行。牧医楼、文科楼、信息楼水路严重老化,个别实验室出现跑水现象,机械工程训练中心屋顶漏水。生命科学技术学院实验仪器专用电路布设困难。

三、改进建议

1.加强实践教学队伍建设,调整津贴分配方案,激励实验教学管理人员工作积极性。实践教学队伍是师资队伍的重要组成部分,建议学校着力加强实践教学队伍建设,制定建设规划,配齐配强实验室人员,提升实验教学水平。调整工作量计算办法,调动实验室工作人员积极性。

2.加大实践教学经费投入,促进实践教学质量不断提高。建议学校统筹安排经费,进一步加大实验仪器设备和教学软件投入,依据招生规模逐年更新补充利用率高、易损坏的实验仪器设备。建议学校增加实习教学经费投入,提高毕业实习生均经费标准,确保实习顺利开展。

3.加强校内、外实习基地建设与管理,保障实习顺利开展。各学院要积极探索校地、校企合作实习基地建设途径,开拓新的校外实践教学基地,力争每个学院、每个专业都有相对固定的基地。鼓励学院依托 “专家院”开展实习教学工作,努力实现校外实习基地共享。完善校外实践教学的教学运行、学生管理、安全保障等规章制度。认真执行《甘肃农业大学校内实践教学基地运行管理办法(试行)》,加强校内实习基地管理,结合校园建设规划及绿化建设实际,明确管理责任,提高利用率。

4.切实加强做好实验室安全工作。严格贯彻落实国家有关实验室安全的条例,严格执行实验动植物、病原微生物、有毒有害化学品及其空置器皿的管理制度和程序,切实做好涉及公共安全危险品的清查、清理、核查、上报等工作。

5.提高实践教学资源的配置、共享、维护管理水平,节约资源和经费。加大实验室开放力度,提高实验室及仪器设备利用率。提升大型仪器设备和电子文献资源的共享程度,保证实验教学有序开展。

6.强化后勤保障服务意识,提高服务质量和水平。开展校内实验室基础设施普查、修缮工作,尽快解决水、电、暖等影响实验实践教学的基本问题,做好教学服务保障工作。

    

              甘肃农业大学教务处

                2014425

关闭