最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>实践教学科>>正文
关于2014年度学生科研训练计划中期考核结果的通报
作者:
新闻来源:
更新时间:2014年10月15日 00:00

                       甘农大教通发〔201414

各学院、机关有关部门:

根据学生科研训练计划项目实施的工作安排和《关于公布2014年度学生科研训练计划(SRTP)项目立项结果的通知》(甘农大教发〔201433)要求,91926日,学校对2014年度学生科研训练计划项目进行了中期考核检查。本次中期考核工作由学院组织落实、学校成立督导检查小组全程参与督查指导。参加中期考核的学生科研训练计划项目共有570项,通过考核557项(含变更76项),终止13项(详见附件1)。现将中期考核结果通报如下:

一、总体情况

1.汇报方式改革效果明显。本次学生科研训练项目中期考核采取评委随机确定成员汇报项目进展,团队回答评委质疑的方式进行。学院和学校督导专家一致认为,这种汇报形式效果明显,能有效激发项目组成员参与项目实施,积极准备检查汇报材料,提高团队合作能力,达到了科研训练锻炼学生实践动手能力的真正目的。

2.项目进展顺利。各学院SRTP项目小组能够按照科研训练计划要求,积极组织,认真完成了中期考核工作。从考核整体情况来看大部分项目进展良好,按预期计划完成了实验内容或走访调查,进入数据的分析整理阶段,取得了阶段性成果。项目指导教师工作认真负责,认真审核学生提交的项目实施方案和实验设计,师生之间有较好的交流互动。通过项目中期考核,学生进一步理清了研究思路,明确存在的问题,并积极寻求解决的方法,为项目按期结题奠定了基础。

3.部分学院特色鲜明。理学院、园艺学院高度重视SRTP项目管理工作,严格执行项目管理规定,学生和老师积极参与项目实施,项目进展顺利,所有项目均通过中期考核,且无变更或终止项目。人文学院、资源与环境学院、动物科学技术学院和林学院考核工作准备充分,管理严谨,中期考核总结报告认真全面,对项目管理过程中存在的问题,进行深入分析探讨,提出改进措施和解决办法,并对学校的项目管理工作提出建议和意见。经济管理学院部分项目由二三年级学生混合组队,充分发挥不同层次学生的优势,帮带作用明显,促进了项目研究工作的顺利开展。

4.学校督导认真负责。学校专家督导认真负责,全程参与相关学院的学生科研训练项目考核,积极参与项目的提问质疑,及时反馈学院考核情况,并对学生科研训练项目管理工作中存在的问题提出了建设性的意见和建议。

二、存在问题

1.部分项目的《学生科研训练计划中期考核表》填写不规范,对项目执行情况和取得的阶段性成果部分撰写过于简单,未附具体的材料或论文,不能反映项目实际进展。

2.个别项目组成员态度不端正,工作不积极,不了解项目研究内容,不关心项目进展。个别指导教师不负责,与学生沟通较少,对学生开展项目研究的指导和督查力度不够。

3.部分项目研究内容或项目组成员变动较大,工作不连贯,项目成员分工不明确,项目进展缓慢,没有完成预计的工作任务。本次项目中期考核中,申请项目题目变更或成员变更的共计76项,占总立项数的13%,其中生命科学技术学院、工学院、经济管理学院、外语学院变更项目比例较高。

4.个别学院对学生科研训练项目管理重视不够,未按照项目管理要求执行中期考核,未随机抽取学生汇报,考核小组老师只给项目评分,缺少质疑和点评环节,没有达到以考促建,帮助学生解决问题,督促学生积极开展项目的作用。

三、整改意见

根据《甘肃农业大学学生科研训练计划计划工作条例》(甘农大教字﹝200738)和《关于公布2014年度学生科研训练计划(SRTP)项目立项结果的通知》(甘农大教发〔201433)文件要求,学校SRTP项目工作小组根据实际情况提出以下整改意见:

1.各学院学生科研训练项目管理小组要加强项目的组织管理工作,严格执行项目管理规定,加强学生科研训练计划项目的监管力度,督促指导教师增加与学生之间的交流沟通,定期检查项目的实施情况,及时协调解决存在的问题,督促学生认真完成项目内容。

2.责成变更项目比例较高的学院认真分析原因,积极采取措施,确保本期项目后续工作顺利完成。

 

附件:1. 2014年度学生科研训练计划项目学院变更情况统计表

2. 2014年度学生科研训练计划中期考核变更项目一览表

 

 

   甘肃农业大学教务处

20141015

 下载信息  [文件大小:15.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2014年(SRTP)项目中期考核变更汇总.rar

 


 

 

关闭