最新文章MORE+
您当前位置: 首页>>教学通报>>师资科>>正文
关于报送2016年师资培训计划的通知
作者:
新闻来源:
更新时间:2015年12月23日 00:00

学院(教学部),各有关单位:

为加强学校师资队伍建设,进一步提高教师的专业素质和教育教学能力,适应学校内涵发展的要求,现将我校本年度师资培训计划制定工作相关事宜安排如下:

一、培训原则

遵照“按需培训、学用一致、注重实效”的方针,坚持“能力和素质并重,理论与实践统一”的原则,有计划选送,分层次培养。

二、培训对象

培训对象为人事处核定为教师编制的,为在校本科生和研究生授课在编教师。

三、培训项目类别

(一)思想政治理论培训

加强和改进思想政治课建设,提高思想政治课教师政治素质和理论水平,组织教师参加以思想政治课骨干教师研修班、教材师范培训班、专题网络培训、哲学社会科学教学科研骨干研修等形式为主的培训。

(二)岗前培训

1.校内培训

学校每年针对新入校教师组织一次校内培训。培训内容包括学校概况、学校发展历史、学校相关制度和政策等。

2.校外培训

新分配或调入我校工作的教师(含博士和本科为师范专业的教师),均须参加由甘肃省高等学校师资培训中心组织的岗前培训。主要课程包括《高等教育学》、《高等教育心理学》、《多媒体运用技术》、《高等教育法规》和《高校教师职业道德修养》等课程。

(三)国内访学、进修

以学科梯队建设为中心,选派青年教师到教学科研水平高、师资力量雄厚的国内重点高等学校(一般应为实施211工程重点建设的学校),国家重点学科,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等重点科研基地和优势学科,进行为期一年的研修和学术交流。

1.高等学校青年骨干教师国内访问学者。该项目是由教育部牵头实施的人才培养计划,由学校按照指标体系和限额择优资助在教学科研岗位工作五年以上,年龄在40周岁以下具有副高级及其以上专业技术职务或具有硕士学位的教师赴国内重点高等学校重点学科领域进行研修。

2.一般访问学者。在我校从事教学科研工作满五年以上,具有中级及其以上专业技术职务的教师可申请赴国内高校相关专业学科进行研修。

(四)课程进修

在我校工作满两年的教师,每三年可申请到国内相关高校进行课程进修一次,优先安排培训新办专业和学科建设急需专业的教师。

(五)实验和实践教学技能培训

从事实验和实践教学工作满两年,工作认真负责、能较好地履行岗位职责的教师可申请赴国内相关院校和重点科研机构进行为期16个月的进修或培训,以提高实验和实践教学队伍的专业化水平。

(六)教学管理干部培训

从事教务秘书及教学管理工作满2年,工作态度认真、年度考核合格的人员可申请到国内知名大学及相关机构进行学习交流或短期业务培训,以提高教学管理队伍的职业化和专业化,切实提高教学管理水平。

(七)其他培训

具有中级以上职称的在职教师每三年可申请一次到专门机构进行包括外语、计算机应用能力、现代教育技术及教学方法等提升教育教学能力和专业技能的培训。

三、培训的组织实施

请各单位结合本单位实际,遵循分层次、有计划选派的原则,研究制定本单位师资培养计划并填写《甘肃农业大学师资培训计划申报表》(附件)。培训计划经审核后由学校统一组织实施。

四、有关要求

   1.请各单位高度重视师资培训工作,在全体教职工中集思广益、统筹规划。培训计划一经确认,不宜随意变更。未列入培训计划的申请,原则上学校将不予安排。

2.学校支持教师积极参加各种形式进修,但为保证教学工作的正常进行,当年参加各种形式的时间超过半年以上的培训的教师原则上不得超过本单位教师总数的10%。

3.请各单位于201616日前统一将本单位师资培养

计划和师资培训计划申报表纸质版材料送至教务处师资科(办公楼218室),电子版发至jialj@gsau.edu.cn

  

附件:甘肃农业大学师资培训计划申报表

 下载信息  [文件大小:37.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:甘肃农业大学师资培训计划申报表.doc

 


 

 

 

 

甘肃农业大学教务处

20151223

关闭