联系我们

为进一步加强本科生实践教学质量过程监控管理,全面了解学校实践教学状况,完善实验、实习考核机制,提升我校实践教学质量,本学期开学以来,学校组织相关学院及部门持续对实验课程、教学实习、毕业实习等实践教学活动进行了全面检查。




从实验课的检查情况来看,绝大部分教师能够按时到岗,实验课秩序良好,但是部分学院重视不够,任课教师对实验教学科学组织的认识不足,发现问题课表没有及时和教学管理人员沟通处理,出现了实际上课时间地点与实验课表不符的现象,需要学院按照实验教学安排做好实验课自查工作。

毕业实习检查中,检查人员主要从实习基地条件是否满足要求、实习指导教师的指导、实习主要内容、实习与毕业设计(论文)的结合程度等方面,对实习学生进行了抽查,全面掌握了学生的实习过程和实习效果。实习单位相关负责人认为实习我校学生的整体综合素质较高,具有较强的学习能力和适应能力,基础知识较扎实,团队意识强,工作积极主动、踏实肯干、可塑性强。同学们普遍认为,通过毕业实习,自身得到了全面锻炼,理论与实践相结合,加深了对专业知识的掌握理解和应用,有效促进了专业实践能力的提高,同时也发现了自身在专业知识方面的不足,明确了今后发展的方向,为顺利就业打下了良好的基础。



近期,为进一步贯彻学校的改革要求,学校相关部门赴各学院就2019年一流本科专业建设、教学主题活动等本科教学重点工作开展和经费使用进展情况进行了检查。


据悉,本学期实验、实习教学安排确定后,教务处依托已启用的实践教学信息化管理系统,结合正在开展的教学主题活动月,会同相关学院和部门对实践教学进行多轮常态化的秩序检查和质量检查,推进了信息技术与实践教学深度融合,提升了实践教学网络化、智慧化管理水平,为进一步加强实践教学规范管理奠定了良好基础。