教务新闻

学校组织中青年教师开展教学观摩活动

发布时间:2005年12月06日 00:00

为促进全校教师开展教学方法交流,为青年教师提供一次现场学习、交流的机会,带动全校课堂教学质量的整体提高,也为下一步各学院组织开展课堂教学经验交流和观摩听课提供参考,根据学校第十届“教学主题活动月”活动的安排,教务处于2005113日和4日下午邀请生命科学技术学院崔岘、于品华,人文学院王文棣,外语学院李雅萍、理学院薛自学、工学院刘丽霞、信息科学技术学院侯思伟等七名教师在图书馆301教室为全校中青年教师作了示范性课堂教学。学校党委副书记周永革,副校长栗震霄,各学院主管教学工作领导,教务处正副处长、人事处副处长及全校讲师、助教及新参加工作的教师共计300人次参加了观摩活动。

本次教学观摩活动邀请的均为校学生会评选出的2005年“我最喜爱的教师”。他们教龄不同、讲授的课程不同,授课方式、方法也各有特点,课堂教学受到了学生的普遍欢迎。

教学观摩活动结束后,栗校长做了重要讲话。他说,在党内深入开展保持共产党员先进性教育和学校加强学风建设、提高教学质量的活动之际,学校组织教学观摩活动,既是“教学主题活动月”的主要内容之一,也是学校加强学风建设的重要组成部分。教风和学风建设同等重要,它们互相促进,又相互影响,但教风起主导作用。当前,提高教学质量是摆在我们面前的一项重要任务,而要使此项工作有成效,首先,教师要有责任感,要以教为主;其次,学生要刻苦学习,要以学为主。只有教和学要双管齐下,才能为提高教学质量奠定基础。最后,栗校长为中青年教师提出了几点希望:第一,广大青年教师要敬业爱岗,甘于奉献,对得起教师这一光荣称号,忠诚于人民的教育事业。第二,要正确认识教学工作。教学是一门艺术,其学问是很深的,要让学生认可、欢迎是不容易的。希望青年教师虚心学习教学的基本方法和技巧,不断提高教学水平。第三,要真正做到教书育人,通过教师的言传身教让学生成为社会的有用之才。同时,要正确对待学生。学生正处在成长阶段,对他们要正确引导,帮助他们树立正确的人生观和价值观,使他们健康成长,做到既成人,又成才。第四,各学院要加强青年教师的培养,帮助青年教师尽快成长,要让他们站住、站稳、站好讲台,做一位合格的,受学生欢迎的人民教师。

上一条:学校举行教师教案、毕业论文(设计)等展评活动 下一条:学校召开教学经验交流会

关闭