联系我们

近日,学校积极响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,2020年春季学期如期线上开课。截至2月22日,我校有107位教师在线开设119门公共必修与专业课,1.9万余人次、270余个教学班参与了在线教学。从师生反馈情况看,教学秩序良好,圆满达到了预期效果。

信息科学技术学院院长康立军,“按照学校关于疫情防控期间在线教学总体要求,学院在2月10日就制定了线上教学工作预案,组织教师开展在线课堂培训、授课准备工作,号召学院行政、教学管理人员为师生全力提供服务保障,通过建立良好的师生沟通渠道,确保每一门课程、每一名学生都能达到规定的要求。学院共有9门专业课和2门全校公共必修课实施了在线教学,并且面向全校学生义务开设了计算机二级考试辅导课,最多的时候有500余名学生同时在线学习。”

动物医学院副院长包世俊,“按照疫情防控要求和疫情期间本科教学工作安排,学院制定了《本科生毕业实习及毕业论文工作指导方案》,要求指导教师“一对一”电话联系毕业生,并通过学校在线教学综合平台指导学生高质量开展文献查阅、综述撰写及开题报告等阶段性工作,合理调整论文进度,有序衔接返校后的毕业论文(设计)。针对校外实习学生数量多、临床实验类论文题目比重大的困难,学院上下勠力同心、积极应对,学生积极配合、劲头十足,确保毕业实习的安全性,为同学们按期毕业提供了保障。”

信息科学技术学院吴丽丽副教授,“从授课情况来看,使用学校在线教学平台上传、发布教学资料与学习任务,同时通过直播平台开展授课,学生大都能很好完成学习内容,并能精准反馈学习体会,在线教学氛围活跃,效果良好。”

生命科学技术学院青年教师郜原,“开课前自己就将课件、授课安排等资料上传,并就平台卡顿、网络堵塞等情况准备了多种应急方案,保证随时快捷切换。授课结束后,对学生网络学习情况进行分析,及时发现教学中存在的问题,并予以改进。”

机电工程学院2017级农机专业学生陈东胜,“前些日子,我参加了当地联防联控志愿服务,在线学习开通后,自己用手机、笔记本电脑及时参加学习,还获得了学校提供的免费电子教材,自己有充裕的预习、复习和作业时间,感觉学习轻松而且效果好。”

据悉,学校在线教学平台于2017年建成后,至今已有530名教师参加了混合教学技能培训并实施了在线课程建设,为此次大规模线上教学开展奠定了坚实基础。学校要求实施在线教学的教师要注重收集反馈意见,充分挖掘教学资源和技术潜力,继续完善混合教学模式;各教学单位要做好教学管理与服务工作,认真组织开展网上作业批改、在线答疑,引导学生深度参与,一起努力共克时艰,切实夯实本科教学根基。